пятница, 10 февраля 2017 г.

Серьезная авария на АЭС во Франции. Угроз безопасности нет

9 февраля 2017 года в 10-00 по местному времени на северо-западе Франции на атомной электростанции «Фламанвиль» («Flamanville») произошла авария. Инцидент случился на строительной площадке третьего энергоблока АЭС. Угроза выброса радиоактивных веществ отсутствует.
В результате взрыва пострадали несколько человек: по предварительной информации пять человек получили отравление угарным газом. На место происшествия оперативно прибыли медики, пожарные и спасатели. Пожарные сообщили, что после взрыва начался пожар, однако зона атомных реакторов не затронута. Местные муниципальные власти также подтвердили, что происшествие на АЭС не представляет никакой опасности с точки зрения радиоактивной утечки, поэтому план не был приведен в действие чрезвычайных мер.
Причиной взрыва стал перегрев одного из вентиляторов в машинном зале. Об этом в эфире телеканала BFMTV сообщил префект департамента Манш Жак Витковски.
«Небольшой вентилятор по неустановленным причинам перегрелся, в результате чего произошла детонация, приведшая к серьезному задымлению. Подчеркну, что это был не взрыв, а именно детонация, вызванная техническими причинами и не связанная с какой-либо халатностью, следствием ее стало задымление, свойственное инцидентам с возгоранием электропроводки», – сообщил представитель власти.
Как особо отметил префект, происшествие никак не затронуло ядерную часть АЭС. «Инцидент произошел в помещении, которое не имеет ничего общего с ядерными установками и радиоактивными материалами. Никакого риска нет», – заверил Витковски.
Причины неполадки вентилятора выясняются.
В сети появилось видео пожара, который вспыхнул на АЭС из-за неисправного вентилятора.
Также есть видео снятое персоналом электростанции. Оно дает четкое представление о масштабах происшествия.
Оборудование в машинном зале, где произошел взрыв, отключено от общей электросети. После происшествия в целях предосторожности приостановлена работа одного из двух действующих энергоблоков. «Можно сказать, что происшествие не очень серьезное, но по техническим причинам оно повлияет на работу станции, которая сегодня будет временно ограничена, первый энергоблок из-за инцидента остановлен», – констатировал представитель местной префектуры.

АЭС «Фламанвиль» («Flamanville») - одна из самых старых АЭС во Франции


Атомная электростанция во Фламанвиле (Фламанвилле) – одна из самых старых из действующих АЭС во Франции. Ее строительство началось в 1978 году, а запуск произошел в 1985-м. Срок эксплуатации – 40 лет, который еще не завершился. Однако во Франции идут дебаты по поводу остановки станции во Фламанвиле, так как при ее строительстве использовались старые технологии с меньшим уровнем безопасности.
АЭС находится на берегу пролива Ла-Манш на западном побережье полуострова Котенен, у подножия 70-метровой гранитной скалы, в 25 км к западу от Шербурга. Данная территория входит в состав коммуны Фламанвиль в департаменте Манш. В состав АЭС входит два энергоблока, на которых установлены реакторы с водой под давлением (PWR) P4 разработки Framatome. Электрическая мощность каждого энергоблока – 1300 МВт. АЭС вырабатывает около 4 % всей потребляемой электроэнергии во Франции. В настоящее время ведется строительство третьего энергоблока мощность 1600 МВт.

Наиболее крупные инциденты, связанные с АЭС «Фламанвиль» («Flamanville»)


23 октября 2012 г. на АЭС в течение шести часов происходила утечка радиации на первом реакторе, который на тот момент был остановлен для работ по техобслуживанию. Утекло около 22 кубометра радиоактивной воды. Ее удалось заблокировать и затем откачать, значительного загрязнения окружающей среды не произошло.

В 2015 году на строящемся энергоблоке было обнаружено повышенное содержание углерода в стали на некоторых участках экспериментального европейского атомного реактора третьего поколения EPR. Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) отмечало, что эта аномалия делает металл менее прочным, что, в свою очередь, создает риски для надежной и безопасной работы реактора.