суббота, 7 января 2017 г.

В России дали «зеленый свет» национальному проекту «Цифровая подстанция»

В Москве на очередном заседании рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике под председательством Первого заместителя Министра энергетики Алексея Текслера одобрен и получил статус «национального» расширенный проект «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».
В мероприятии приняли участие представители Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минобрнауки России, ФАНО России, компаний ТЭК, институтов развития, научного и экспертного сообщества.
Открывая заседание, Алексей Текслер отметил, что в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации планом мероприятий («дорожной картой») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года рабочей группой ведется отбор национальных проектов, способных дать значительный экономический эффект, обеспечить энергетическую безопасность страны и снизить зависимость отрасли от иностранных технологий и оборудования.
С целью обеспечения массового распространения в электроэнергетике «цифровых подстанций» был расширен утвержденный ранее национальный проект по созданию системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS). Его обновленная версия была разработана АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» (АО «НИЦЭ»), в том числе, с учетом мероприятий одобренной в этом году «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Энерджинет» и концепции «Интеллектуальная энергетическая система России». Ключевой особенностью расширенного проекта является существенное увеличение его масштаба – ориентация на разработку и внедрение технических решений для строительства как новых подстанций, так и модернизации уже действующих. В перспективе это позволит не только осуществить реновацию основных производственных фондов российского сетевого хозяйства,  снизив затраты на его обслуживание.
Как сообщается, в работе над проектом также принимали участие ряд производственных компаний, создавших консорциум по реализации проекта: АО «Профотек», ООО «Прософт-Системы», ООО «Теквел», ООО «НПП Экра», ООО «Релематика», АО «ГК Таврида Электрик», ЗАО «ЧЭАЗ», ООО «ЛИСИС», ЗАО «ИТЦ Континуум», АО «Радиус-Автоматика», ОАО «НИПОМ», ИЦ «ЭНТЕЛС», «МегаФон», РКСС, ООО «АСТ» и других. Большую поддержку в разработке и принятии данного документа оказывали ОАО «Роснано», АО «НИЦЭ», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро». Ключевыми заказчиками проекта должны стать ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть» и др.
Продолжаем следить за данной инициативой. Пока лишь констатируем, что в последние годы в России очень много говорят про «цифровую подстанцию», а проектов, реализованных хотя бы с частичным применением «шины процесса» или другой прогрессивной технологии лишь единицы.