четверг, 5 января 2017 г.

Аномальный циклон

В настоящее время довольно трудно представить свою жизнь без электроэнергии. Без электричества у вас не будет воды (не будут работать насосы, перекачивающие воду), не будет интернета (банально будут обесточены коммутаторы, роутеры и другое оборудование связи), не будут работать электрические плиты, будут обесточены бытовые приборы (холодильник, телевизор, компьютер и др.). Поэтому, когда электроэнергия пропадает – это всегда серьезная неприятность. И работники электроэнергетической отрасли всегда прикладывают максимум усилий по восстановлению нормального электроснабжения в минимально возможные сроки. Иногда эта минуты, иногда 1,5-2 часа. А иногда и несколько дней. Да! Именно дней. И это происходит отнюдь не из-за «плохой» работы энергетиков... 
В середине ноября 2016 года ряд областей Центральной России подверглись воздействию аномального средиземноморского циклона, ставшего причиной нарушения электроснабжения на отдельных территориях. В их число попали Ярославская и Тверская области.
В четверг, 10 ноября, на территории Ярославской области начался ледяной дождь, который продолжался всю ночь. В ночь с 11 на 12 ноября продолжилось ухудшение погодных условий: ледяной дождь, мокрый снег, многократный переход температуры «через ноль», образование наледи на проводах линий электропередачи, а также на ветках деревьев.
Под воздействием наледи были зафиксированы случаи падения расположенных вне охранных зон ЛЭП деревьев, которые вызвали повреждение проводов ЛЭП и нарушение электроснабжения. Наиболее пострадали от стихии Переславский, Некоузский, Рыбинский, Угличский районы Ярославской области.
Аналогичная ситуация в это же время наблюдалась в Тверской области. Более суток здесь отмечалось серьезное ухудшение метеорологической обстановки. Ледяной дождь и порывистый ветер стали причиной нарушения электроснабжения в Кимрском, Конаковском, Кашинском и Калязинском районах, отдельные отключения электроэнергии по остальной территории области.
Энергетики филиалов МРСК Центра «Ярэнерго» и «Тверьэнерго» с первого дня оперативно приступили к восстановлению нарушенного энергоснабжения.
Работы велись в круглосуточном режиме. В них участвовали более сотни аварийно-восстановительных бригад и более полутысячи специалистов, а также спецтехника.
При необходимости им на помощь перебрасывались дополнительные силы и средства из других районов электрических сетей и соседних филиалов МРСК Центра. Для обеспечения функционирования социально значимых объектов использовались резервные источники электроснабжения.
Персонал Ярэнерго и Тверьэнерго находился в постоянном взаимодействии с местными подразделениями региональных управлений ГУ МЧС России, представителями подрядных организаций, а также оперативными штабами, функционирующими на территориях муниципалитетов.
Благодаря четкой, слаженной и самоотверженной работе энергетиков, представителей МЧС, всех, кто участвовал, в ликвидации последствий климатических аномалий, электроснабжение по основной сети в пострадавших регионах удалось восстановить в максимально оперативные для подобных ситуаций сроки.
По материалам МРСК Центра.