суббота, 31 декабря 2016 г.

Российские хакеры попытались атаковать американские электрические сети?

По сообщению The Washington Post, ссылаясь на чиновников в США, хакеры совершили нападение на электрические распределительные сети в штате Вермонт на севере США.  Причем делается утверждение, что в результате расследования удалось найти следы, которые явно указывают на причастности хакерской организации «Степь гризли», которую ФБР считают российской и уже ранее связывало с многочисленными кибератаками в США.
Источникам The Washington Post, в том числе и сотруднику администрации из Вашингтона, пока не удалось выяснить, с какой целью хакеры атаковали электрическую распределительную сеть в США. По одной из версий, целью кибератаки было просто попытка выяснить, насколько далеко хакеры могут продвинуться в своих действиях.
Ранее ФБР и другие американские ведомства уже обнаружили код, который использует «Степь гризли» в транспортной и банковской сферах американских компаний.
The Washington Post утверждает, что в 2015 году российских хакеров уже подозревали в атаке на электросети на Украине. Однако никаких подтверждений того, что кибератаки была проведена именно с территории России, получено не было. Будем продолжать следить за развитием данной ситуации.
29 декабря, президент США Барак Обама ввел против России новый пакет санкций, связанный с предполагаемым вмешательством в американскую избирательную кампанию. Кроме того, Обама припомнил и «атаки на американских дипломатов в Москве» со стороны работников спецслужб и сотрудников полиции.
Действия американской администрации представляют собой сразу несколько мер и решений на различных направлениях. Во-первых, это президентский указ, расширяющий понятие «вредоносной киберактивности». Во-вторых, распоряжение Минфина США о внесении в санкционный список 11 физических и юридических лиц. В-третьих, это решение Госдепартамента о выдворении 35 российских дипломатов и закрытии двух дипмиссий России в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, которые «использовались в разведывательных целях». Наконец, через несколько дней Обама собирается представить конгрессу доклад своей администрации о влиянии хакеров на избирательный процесс.