понедельник, 7 ноября 2016 г.

Tesla официально объявила о прекращении бесплатного использования станций экспресс-зарядки Supercharger для своих новых клиентов

Компания Tesla официально объявила о прекращении политики бесплатного использования электрозарядных экспресс-станций Tesla Supercharger для новых клиентов компании с 1 января 2017 года. Компания также анонсировала новую «Supercharger credit program» («Кредитная программа экспресс-зарядки»), реализация которой начнется уже с начала 2017 года. Данные нововведения направлены на возможность улучшения сети электрозарядок Supercharger (в настоящее время включаете в себя более 4600 зарядных установок по всему миру), ускорения её роста и обновления.
Ожидается, что на новые электромобили, заказанные после 1 января 2017 года, будет предоставляться так называемый «кредит» в 400 кВт∙ч для бесплатных зарядок на скоростных электрозаправках Supercharger. Этого должно хватить примерно на 1600 км бесплатных поездок на электрокаре от Tesla.
После того, как эти 400 кВт∙ч будут использованы, компания планирует взимать «символическую плату» за использование Supercharger. Ожидается, что она будет ниже чем заправка обычного автомобиля топливом для поездок на то же расстояние.
Компания Tesla отдельно подчеркивает, что данные нововведения не коснутся нынешних владельцев электромобилей Tesla и их возможностей бесплатного использования электрозарядок Supercharger. Компания гарантирует, что выполнит все ранее взятые на себя обязательно перед своими клиентами.
Представители Tesla Motors отмечают, что некоторые зарядные установки уже прочно «оккупировали» автомобили такси и другие компании, представляющие транспортные услуги для населения. В результате, чтобы воспользоваться экспресс-зарядкой владельцам Tesla приходится мириться со значительным временем ожидания. И если зарядка электрокара более не является «быстрой и свободной», то это может подтолкнуть некоторых потенциальных покупателей и владельцев электромобилей к изменению предпочтений в вопросе выбора транспортного средства.
Компания также прорабатывает возможность продажи индивидуальных Supercharger-ов непосредственно компаниям, использующим электромобили Tesla. Так, недавно такой опцией воспользовалась одна из служб такси в Монреале (Канада).
Как утверждают в Tesla Motors, причиной перехода на коммерческие отношения с клиентами не стало желание заработать на экспресс-зарядке. В компании продолжают настаивать на том, что сеть «суперчарджеров» никогда не станет бизнесом, приносящим доход.
Реализация новой «кредитной программы» может оказаться довольно сложной на в некоторых регионах и странах, например, там, где продажа электроэнергии является монополизированной деятельностью и находиться под строгим государственным контролем. Но в компании уверяют, что их «кредитная система» позволит обойти данные ограничения. Сотрудники компании отмечают, что цены в указанных случаях на 1 кВт∙ч зарядки будут изменяться на основе стоимости электроэнергии в указанных регионах. Представители Tesla Motors обещают более подробные комментарии и ответы на вопросы в ближайшее время.
Как мы отмечали ранее, в стоимость нового «бюджетного» автомобиля Tesla Model 3 также не будет включена возможность бесплатной и безлимитной зарядки от скоростных электрозаправок Supercharger. Теперь данная «схема» будет уже применена ко всем новым покупателям всех моделей электромобилей от Tesla.