суббота, 19 ноября 2016 г.

В США электромобили перестанут быть «бесшумными»

В США с 1 сентября 2019 года все электромобили и электрогибриды (PHEV – plug-in hybrid electric vehicle) должны в обязательном порядке оснащаться источниками звука, чтобы их могли услышать люди с нарушениями зрения. Соответствующий стандарт в ноябре этого года был принят Национальным управлением по безопасности движения на автострадах (NHTSA), которые курируют вопросы безопасности дорожного движения.
Люди, имеющие проблемы со зрением, постоянно жаловались, что электрокары передвигающиеся на низких скоростях очень тяжело услышать при их приближении. Из-за этого в США ежегодно различные травмы получают в среднем 2 400 пешеходов.
Согласно стандарта, звуковым сигналом должны быть оснащены все электромобили и электрогибриды полной массой до 4,5 тонны (без учета массы груза и пассажиров). Звуковой сигнал должен включаться автоматически, когда скорость движения транспортного средства при движении вперед или назад составляет менее 30 километров в час. По мнению экспертов, при движении электротранспорта со скоростью более 30 километров в час шум автомобиля достаточен (за счет аэродинамического шума и шума шин), чтобы его могли услышать пешеходы, имеющие проблемы со зрением.
Какой именно звуковой сигнал должны подавать медленно едущие электромобили и гибридные автомобили, NHTSA не уточняет. При этом звук должен быть таким, чтобы слабовидящий или слепой пешеход мог по нему определить не только приближение электромобиля, но и то, какие маневры он совершает: тормозит, едет равномерно, ускоряется или поворачивает. Стоящий, но включенный электромобиль, тоже, согласно стандарта, должен издавать звуки.
Сегодня несколько автопроизводителей уже используют специальные предупреждающие сигналы в своих электромобилях и электрогибридах, в том числе Nissan Leaf, Chevrolet Volt и другие. Ранее мы писали об уникальном электрокаре Fisker Karma, который также оснащался специальными динамиками. Но они в основном служили для дополнительного привлечения внимания «зевак» и общественности к суперкару.