воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Интересное развитие истории с санкционным оборудованием для строящихся электростанций в Крыму

Компания, строящая теплоэлектростанцию (ТЭС) в Краснодарском крае (для повышения надежности электроснабжения Крымского полуострова) пожаловалась на SIEMENS в правоохранительные органы Российской Федерации, заявляя, что производитель не отдает ему купленные для ТЭС турбины. Суть конфликта может заключаться в опасениях специалистов компании SIEMENS, связанных с возможным использованием этих турбин на подсанкционных электростанциях в Крыму.
ОАО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) – дочерняя организация государственной корпорации «Ростех», попросил ГУВД по Санкт–Петербургу провести доследственную проверку в отношении компании «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие немецкой SIEMENS и «Силовых машин»). По версии ТПЭ, компания не может получить уже изготовленное газотурбинное оборудование, которое необходимо для строительства электростанции в Тамани (Краснодарский край), сообщает «Коммерсант».
По заявлению руководства ТПЭ: «оборудование было оплачено в полном объеме и является собственностью компании». Компания неоднократно пыталась урегулировать ситуацию с немецкой компанией SIEMENS, но «безрезультатно», после чего решила обратиться в правоохранительные органы Российской Федерации. Объем недопоставленного оборудования в компании не назвали. Источник в «Ростехе» сообщил «Коммерсанту», что сами турбины были отгружены в Краснодарский край 28 октября 2016 года и сейчас находятся там. Но поставки второй части – дополнительного оборудования, без которого турбины не могут быть смонтированы – до сих пор не произошло. После первой поставки представители SIEMENS попросили подтверждения того, что оборудование находится именно в Тамани, после чего делегации SIEMENS разрешили посетить строящийся объект. Собеседник газеты отмечает, что немецкой компании было предложено забрать все оборудование обратно с условием возврата средств, но производитель не пошел на эту схему.
В 2014 году после массовых «веерных» отключений в Крыму, одним из мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей в регионе, было принято решение о сооружении новых электростанций в г. Тамань в Краснодарском крае, электроэнергию с которых предлагалось передавать на Крымский полуостров по энергомосту через Керченский пролив. Также, как мы писали ранее, было запланировано строительство еще двух электростанций непосредственно на территории Крымского Федерального округа (КФО) – Симферопольской и Севастопольской ТЭС (совокупной мощностью 940 МВт). Возводить электростанции в Крыму было поручено ТПЭ.
ТПЭ, находящийся под западными санкциями, формально не имел никакого отношения к проекту в Тамани (подрядчик должен определиться на конкурсе, он еще не проведен), но заранее закупил турбины под этот проект. В тоже время до сих пор неизвестно, кто будет поставлять газотурбинное оборудование на крымские проекты, поскольку участие в них грозит производителю западными санкциями. Между тем крымские станции должны быть введены уже в 2018 году.
В сентябре ТПЭ неожиданно заявил о намерении продать все четыре газовые турбины мощностью по 165 МВт, закупленные в 2015 году для Тамани. Оборудование было выставлено на торги с начальной ценой €166,7 миллионов, но продать установки не удалось из–за отсутствия заявок. На тот момент решение о продаже в компании аргументировали невозможностью участия в конкурсе по Тамани ввиду тяжелого финансового положения. Однако источники в отрасли связывали желание ТПЭ продать турбины с идеей в дальнейшем использовать их в Крыму, что де–юре позволило бы SIEMENS не нарушать режим санкций.
В ТПЭ категорически отрицали, что оборудование SIEMENS будет переброшено в Крым. Компания выставляла турбины на продажу с условием, что потенциальный покупатель должен соблюдать условия экспортного контроля (в том числе западные санкции) и гарантировать, что турбины не будут использоваться на ТЭС, напрямую подключенных либо предназначенных только для энергосистемы Крыма. Если эти условия будут нарушены и ТПЭ из–за этого понесет убытки, то покупатель обязан их возместить. В SIEMENS тогда подчеркивали, что контракт с ТПЭ предполагает использование турбин только на проекте в Тамани, все изменения в контракте, касающиеся конечного применения турбин, возможны только с письменного согласия SIEMENS.
Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов считает, что в данной ситуации ТПЭ следовало бы обратиться в суд, поскольку речь скорее идет о гражданско–правовой и имущественной ответственности поставщика перед покупателем за неисполнение своих обязательств по договору. Но по закону, отмечает он, если право собственности на товар уже перешло к покупателю, «действия SIEMENS не являются правильными».