вторник, 15 ноября 2016 г.

Про эффективный менеджмент

История из жизни про "эффективный менеджмент".
Однажды белорусская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.
Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы ...
Немцы победили с преимуществом в 1 км.
После поражения команда из Беларуси была просто деморализована.
Топ-менеджмент проигравшей команды решил выяснить причину провала.
Была создана специальная рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.
После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой... а в белорусской – один на веслах и семеро рулевых!!!!!!!!!!
Топ-менеджментом белорусской компании была привлечена ведущая в стране консалтинговая компания с мировым именем для подготовки и проведения реструктуризации команды.
Получив солидный гонорар, внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу: «Слишком много сотрудников в белорусской команде подает команды и слишком мало гребет....»
Было решено провести масштабную реструктуризацию в белорусской команде, которая после этого стала выглядеть так:
– четыре рулевых...
– два старших рулевых,
– один рулевой директор,
– и один гребец.
Кроме того, для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км.
В результате очередного поражения, топ менеджментом белорусской компании была нанята одна из лучших в мире консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. В результате было принято решение расформировать гребную команду...
Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2016-2020 годы в новую лодку и весла были отменены.
Топ менеджменту белорусской компании была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.
Всякое сходство с событиями в Вашей или знакомой Вам белорусской госкомпании являются совершенно случайными!!!
От себя добавлю, что непосредственно наблюдал описываемые процессы в компании с госучастием… И было это не только в Беларуси, но и в России, Украине, Казахстане…