пятница, 11 ноября 2016 г.

Российские власти сделали установку электрозарядных станций для электромобилей обязательной для всех АЗС в стране

Уже с 1 ноября 2016 года согласно постановления правительства Российской Федерации (от 27 августа 2015 года №890) на всех традиционных автозапровочных станциях (АЗС) в  стране должны быть установлены электрозарядные установки для электромобилей. Основная цель документа – популяризация в стране автомобилей с электроприводом, распространение которых пока существенно сдерживается, в том числе отсутствием электрозарядной инфраструктуры.
Соответствующий распорядительный документ был подготовлен ещё в августе прошлого года, но вступил в силу с 1 ноября 2016 года. Электрозарядные установки для электромобилей включены в перечень минимально необходимых услуг дорожного сервиса, таким образом, их наличие становится обязательным для всех традиционных АЗС в стране. Максимальное расстояние между такими «зарядками» должно составлять в зависимости от категории дороги от 100 до 300 километров. Это соответствует запасу хода современных электромобилей.
Власти рассчитывают, что элементы электрозарядной инфраструктуры, которые появятся на АЗС, будут способны обеспечить выполнение заряда аккумуляторов электрокаров за 20-30 минут. Т.о. предполагается установка «быстрых» (на постоянном токе) зарядных установок.
Кроме того, в соответствии с постановлением правительства, электрозарядные установки для электротранспорта отнесены к показателям, которые характеризуют безопасность дорожного движения. Эти показатели подлежат государственному учету и используются для формирования государственной политики в области обеспечения безопасности на российских дорогах.
На сегодняшний день в России на 722 зарегистрированных электромобиля приходится около 60 электрозарядных станций. Большинство из них (как зарядок, так и электрокаров) – находится в Москве. В некоторых крупных региональных центрах располагаются одна-две электрозарядных станции – в том числе в Екатеринбурге, Ярославле, Сочи, Санкт-Петербурге и и даже на острове Валаам. По оценкам ПАО «Россети», до конца нынешнего года число зарядных станций в стране может вырасти на 20%. А к 2018 году предполагается установить около 1 тысячи электрозаправок по всей стране.
В то же время популярность электромобилей в России на фоне экономической ситуации планомерно снижается – жители страны в этом году купили «зеленого» транспорта на 20% меньше, чем в прошлом. По данным агентства «Автостат», жители России приобрели в прошлом году всего 122 электромобиля, а за 9 месяцев 2016 года – лишь 58 электрокаров.
Однако, усилиями владельцев АЗС, к которым тех принуждает правительство, может быть ликвидировано одно из главных препятствий к распространению электрокаров – слаборазвитая электрозарядная инфраструктура. По самым оптимистичным прогнозам, к концу десятилетия количество электромобилей в России может достигнуть 200 000 экземпляров.