пятница, 7 октября 2016 г.

Аккумуляторы Tesla в полцены: в Нидерландах планируют создать «виртуальную электростанцию»

Амбициозную цель преследует голландская компания Eneco (Eneco Holding N.V.) совместно с SolarEdge и Tesla. Eneco планирует создать в Нидерландах «виртуальную электростанцию» из сети из нескольких сотен аккумуляторов Tesla, предназначенных для домов (PowerWall), которая будет стабилизировать работу городских распределительных электрических сетей. Для этого планируется активизировать спрос на аккумуляторные батареи путем значительного снижения (до 50%!) их стоимости.
На пилотной площадке проекта «СrowdNett» в Нидерландах уже более 400 тысяч домов оборудованы солнечными панелями. Компания Eneco предлагает использовать эти солнечные установки, чтобы обеспечить резервные мощности для стабилизации электрической сети.
Владельцам солнечных панелей предоставляются аккумуляторы Powerwall от Tesla за €4,5 тысяч вместо €7 тысяч. В обмен на такой дисконт, участникам программы будет необходимо интегрироваться с «виртуальной электростанцией». Таким образом, в любой момент часть накопленной энергии, сгенерированной солнечными панелями на крыше, может быть передана в городскую электросеть.
Планируется создание сети из 400 аккумуляторов PowerWall, 30% емкости которых будет зарезервировано городскими электрическими сетями. В компании Eneco заверяют, что этот процент будет неощутимым для участников, но в пиковые для сетей периоды с максимальными нагрузками, вместо сжигания очередной партии угля, резервные мощности будут получены из «виртуальной электростанции».
Для функционирования системы уже сейчас разрабатывается специальное программное обеспечение. Его предоставит компания «Ampard» для оптимизации поступления накопленной энергии в электросети.
Чтобы стать участником программы «СrowdNett», дом должен быть оснащен солнечными панелями, умным счетчиком энергии, стабильным интернет соединением, а также и находиться в Нидерландах. В будущем планируется распространить программу на всю территорию Европы.