среда, 5 октября 2016 г.

Во Франции зарегистрировано уже более 100 тысяч электромобилей

Парижский автосалон в этом году представил широкой публике очень большое количество электромобилей и плагин-гибридов. По мнению экспертов, возросший спрос на электрокары связан в первую очередь с прошлогодним скандалом вокруг дизельных автомобилей от Volkswagen (т.н. «дизельгейтом»).
Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции, Сеголен Руаяль (на фото), в этом году посетила Парижский Международный Автосалон. По признанию С. Руаяль, она искренне полагает, что данный скандал стал мощным стимулом для автопроизводителей, который будет и дальше влиять на развитие и усовершенствование электромобилей.
По сообщению министра, по дорогам Франции на данный момент передвигается уже более 100 000 электрических автомобилей, 32 000 из которых, были зарегистрированы в 2016 году. Это чуть больше 1% от общего числа зарегистрированных машин в стране с начала года. Сеголен Руаяль отметила, что «число электромобилей [во Франции] выросло в три раза с 2014 года».
Как предсказывали многие, министр пришла на выставку не с пустыми руками. В течение трех лет по всей территории Франции появится миллион новых станций для зарядки электромобилей. Также Сеголен Руаяль отметила, что выплата «особого бонуса» за покупку электромобиля будет продлена и рассмотрена в  законопроекте о бюджете и на 2017 год. Министр также анонсировала возможную новую экологическую субсидию на сумму 1000 евро, предназначенную для владельцев двухколесных электрических транспортных средств.
К сожалению, существуют серьезные препятствия, тормозящие развитие электротранспорта. Например, высокая цена на электромобили, хотя государство и выплачивает специальную экологическую «субсидию» в 6300 евро для покупателей электрокаров. Кроме того, автономный ход указанных автомобилей относительно ограничен. Также, многие боятся поломок и неисправностей, которые могут случиться с электромобилями.

Самый популярный электромобиль во Франции - Renault Zoe


По подсчётам PROenergo.net, в 2012 году во Франции было зарегистрировано 11 447 новых электромобилей и плагин-гибридов, в 2013 – 14 905 (рост на 30%), в 2014 – 16 222 (рост ~ на 9%), а в 2015 – 27 081 (рост продаж практически на 70%!). Т.е. продажи электромобилей ежегодно показывают уверенный рост во Франции. Самая популярная модель – Renault Zoe: ~30 тысяч электрокаров данной модели уже зарегистрировано в стране с 2012 года. Для сравнения, в других странах (в основном в Германии, Великобритании и Норвегии) за все время зарегистрировано чуть более 10 тысяч электромобилей Renault Zoe.
Renault Zoe - самый популярный электромобиль во Франции. Мощность - 88 л.с., АКБ - 22 кВт*ч (с октября 2016 - 41 кВт*ч), запас хода - 210 км (с октября 2016 года - 400км (!), ориентировочная цена ~$19,1тысяч.