пятница, 16 сентября 2016 г.

Большой электромобильный скандал в Китае: производители получали государственные субсидии за несуществующие электробусы

В из самых технологических сектор китайской промышленности – секторе по производству электротранспорта – крупный скандал: пять автопроизводителей КНР были уличены в том, что получали от государства миллионы долларов субсидий за электробусы и электромобили, которые никто в итоге даже и не производил.
Министерство финансов Китайской Народной Республики объявило, что пять производителей электромобилей были оштрафованы за получение более чем 1 млрд юаней (~$120 млн.) в качестве субсидий мошенническим путем. По данным китайских СМИ, в этом деле может быть замешано еще больше предприятий (до 20 автопроизводителей!). В правительстве Китая уже сообщили, что в общем была проведена проверка около 90 автокомпаний, в которых подобных нарушений не нашли. Названий проверенных компаний не называют.
По данным министерства финансов КНР, в ходе расследования было обнаружено, что четыре компании предоставляли завышенные данные о производстве электромобилей, тогда как пятая компания, Gemsea Bus Manufacturing Co. (GBM), не выпустила ни одного электробуса вообще. В тоже время GBM получила 261 млн юаней (~$40 млн.) субсидий.
Крупнейшим получателем субсидий стала компания King Long United Automotive Industry, с общим объемом начислений в 520 млн юаней (~$80 млн.). Гендиректор компании покончил жизнь самоубийством после разоблачения в СМИ информации о предоставлении King Long United завышенных цифр по продажам электромобилей. Кстати, Gemsea Bus Manufacturing и King Long United расположены в одном городе – Сучжоу.
Все пойманные на мошенничестве компании теперь должны вернуть полученные государственные деньги и заплатить штрафы, равные 50% от неправомерных начислений.
Компартия видит в электрических автомобилях, солнечной и ветряной энергетике и других «новых» источниках энергии большую перспективу, где при отсутствии конкретных конкурентов, Китай может занять ведущую роль в глобальном масштабе.
Подкрепленный значительными субсидиями, Китай в прошлом году стал крупнейшим рынком электрического транспорта по количеству проданных авто, обойдя по этому показателю США. Крупнейший китайский автопроизводитель BYD Auto в прошлом году отобрал у General Motors и Nissan звание наиболее продающегося электромобильного бренда. Большинство произведенных в Китае электромобилей продаются на местном рынке, тогда как BYD вышел на рынок электробусов в Калифорнии и рынок такси в Европе. В списке компаний, мошеннически получавших субсидии, BYD не значится.
В Китайской ассоциации автопроизводителей отметили, что «мошенничество с субсидиями нанесет ощутимый вред развитию транспорта на альтернативном топливе».
Так, по данным министерства финансов, Пекин в 2009 – 2015 гг. выплатил производителям электромобилей 33,4 млрд юаней (~$5 млрд.) субсидий. Помимо этого Шанхай и другие города стимулируют продажи электромобилей отменой сбора за номерной знак в размере 100 тыс. юаней (~$15 тыс.). В общем, производители электромобилей могут получать скидки до 500 тыс. юаней (~$76 тыс.) за электробус, и 50 тыс. юаней (~$7,5 тыс.) за электрокар.
По результатам расследования скандала, Кабинет министров выдал распоряжение о необходимости «ужесточения контроля» за субсидиями местными властями, тогда как о возможных изменениях в суммах или в системе их начислений не говорится.
Аналитики считают, что скорее всего, скандал приведет к более жестким стандартам в системе контроля, которую нужно перенаправить на отслеживание разрабатываются ли новые технологии на выделяемые деньги, или нет. Ведь на сегодня компании могут получать государственные дотации на сборку автобусов или грузовиков из запчастей, закупленных у других поставщиков, и не проводить при этом никаких собственных разработок.
Эксперты отмечают, что изменение подхода контроля позволит использовать субсидирование более эффективно, поддерживая только те компании, которые действительно делают технологический вклад в развитие отрасли. В то же время отмечается, что на рынке электробусов злоупотребления с субсидиями более вероятны и после пересмотра системы их предоставления, так как суммы субсидий для электрических автобусов более значительны, а продажи электромобилей отследить легче, когда водители регистрируют свои транспортные средства.
Правительство КНР планирует к 2020 году постепенно отказаться от государственного финансирования сектора, и вместо того, чтобы платить автопроизводителям за каждый проданный электромобиль, будет взимать плату за использование бензиновых и дизельных автомобилей. 
Источник.