среда, 7 сентября 2016 г.

Следственный комитет проводит обыски в офисах ПАО «Ленэнерго»

Специалисты Следственного комитета (СК) Петербурга и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области сегодня утром начали обыски офисах ПАО «Ленэнерго» на площадь Конституции, 1 в  Санкт-Петербурге. По данным новостного агентства «Фонтанка.РУ», мероприятия начались в помещениях, где расположена Служба безопасности предприятия. Также один из обысков проходит по месту жительства одного из ключевых (именно так «Фонтанке» сообщили в СК) сотрудников Службы безопасности ПАО «Ленэнерго».
Обыски начались в рамках возбужденного в СК Петербурга уголовного дела по крайне редкой в правоохранительной практике статье 294 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия».
Сотрудники Следственного комитета Петербурга проводят обыски в квартире и загородном доме замдиректора «Ленэнерго» Александра Никонова.
Александр Никонов около 13 лет прослужил в органах госбезопасности – сначала в КГБ, после в ФСБ. В конце 1990-х годов продолжил карьеру в частных охранных предприятиях – «Менталитет-Нева», «Галакс». В «Ленэнерго» он пришел относительно недавно – в 2013 году. Но его можно считать старожилом компании, так как он сумел пережить уже четырех руководителей.
Пост замдиректора «Ленэнерго» по безопасности он получил при Андрее Сорочинском. Последний лишился поста в начале 2015 года из-за скандала с банком «Таврический». Далее, словно в калейдоскопе, в «Ленэнерго» за год сменились три директора: Василий Никонов проработал до лета, его преемник Андрей Сизов – до декабря, после чего исполняющим обязанности руководителя стал Роман Бердников. И все они остались с Никоновым, хотя обычно новый директор всегда приводит своих, более лояльных заместителей по безопасности. Возможно, дело в служебном профессионализме Никонова: он всегда исполнял те приказы, которые ему давали действующие шефы.
Этот принцип классического служаки, похоже, и сыграл с Никоновым злую шутку. После скандала с «Таврическим» «Ленэнерго» выбрало стратегию по очистке авгиевых конюшен. И при Василии Никонове, и при Андрее Сизове была проведена ревизия исполнения адресной инвестиционной программы в предыдущие годы. В итоге были обнаружены объекты, которые якобы прошли через масштабную реконструкцию, хотя на самом деле они по-прежнему остались в аварийном состоянии. В их число, например, попала 18-я подстанция, которая снабжает электричеством Мариинский театр и здание Законодательного собрания, или подстанция «Левашовская», которая отвечает за электроснабжение петербургской телебашни. Мелькали в этом печальном списке и областные объекты – например, в Выборге.
Реконструкцией 18-й подстанции занималась компания «Венделин», которая при Андрее Сорочинском получила контрактов на 1,8 млрд рублей. В итоге выявленные нарушения были оформлены в официальное заявление, которое «Ленэнерго» направило в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского главка. Подписал его не тогдашний директор Андрей Сизов, а Александр Никонов, что было вполне логично: именно заместитель по безопасности и должен общаться с правоохранительными органами.
Полицейская машина завелась: Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество», в октябре 2015 года в «Ленэнерго» и офисах подрядчиков прошли обыски, по итогам которых был арестован директор «Венделина» Сергей Никулин. При этом в самом «Ленэнерго» официально подчеркивали, что силовики работают именно по заявлению самой компании. С такой агрессивной позицией шансы на то, что она доедет до суда, были серьезны.
Однако затем произошла очередная смена руководства компании. В конце 2015 года основной акционер – «Россети» – выдвинул Андрею Сизову целый букет претензий, после чего тот не смог удержаться в кресле руководителя. Исполняющим обязанности главы стал первый замдиректора «Россетей» Роман Бердников. Как говорят собеседники в «Ленэнерго», после этого позиция компании по отношению к прошлому изменилась: было решено не ворошить грехи прошлых лет, чтобы они не бросали тень ни на действующее руководство, ни на «Ленэнерго» в целом.
Этот переворот почувствовали полицейские, которые продолжали заниматься историей с «Венделином». «То нужный нам человек на больничном, то документов нет. А мы же не в кабинете сидим, по области мотаемся, в тот же Выборг нужно ездить», – рассказывает источник в правоохранительных органах. А тут еще и. о. директора «Ленэнерго» Роман Бердников написал письмо на имя начальника полицейского главка Сергея Умнова с просьбой прекратить расследование дела по подстанциям, которые то ли реконструировали, то ли наоборот.
В итоге оперативники заподозрили замдиректора Александра Никонова в том, что именно он может тянуть за ниточки, в которых запутывается следствие. Собрав определенный материал, они перенаправили его своим коллегам в Следственный комитет: статья «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия» относится к подследственности ведомства Александра Бастрыкина. Там, проанализировав оперативные данные, в начале сентября возбудили уголовное дело. А затем – отправились в гости в кабинет Александра Никонова в офисе «Ленэнерго» и в его загородный дом.
Ожидается, что после проведения сегодняшних неотложных действий Следственный комитет постарается выяснить, согласовывал ли Бердников свою позицию с руководством «Россетей» в Москве. И если окажется, что это так, подозрение уже может коснуться федеральных чиновников.
Что касается случайных, но неприятных для Никонова новостей, то «Фонтанке» известно – на обыске было обнаружено и изъято поддельное удостоверение старшего лейтенанта МВД на имя его сына. «Об этом мы зададим вопрос попозже, так как это не влияет на ход данного дела», – объяснил нам собеседник в главке.
Официальный комментарий «Ленэнерго» на этот раз был более нейтральный, чем год назад, когда полицейские занимались историей с «Венделином». «В компанию поступил запрос от правоохранительных органов по делу о событиях 2013 года. В компании оказывают следствию полное содействие», – говорится в сообщении.