пятница, 30 сентября 2016 г.

Очередное ДТП с электромобилем Tesla на «автопилоте». На этот раз в Германии

Немецкий телеканал N24 сообщил об аварии с участием электромобиля Tesla с включенным автопилотом. Американский электрокар врезался в автобус на датских номерах, когда последний перестраивался после маневра опережения в крайнюю правую полосу. Авария произошла на автобане, недалеко от населенного пункта Гудов (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия). 50-летний водитель электромобиля получил лёгкие травмы. Никто из пассажиров и водитель автобуса не пострадали.
В последнее время в США произошло несколько аварий, связанных с использованием "автопилота" на электрокаре Tesla Model S. Так, как мы сообщали ранее, 7 мая 2016 года в северной Флориде в результате ДТП с участием электромобиля погиб мужчина-водитель, ехавший в ясную солнечную погоду на Tesla Model S, находившейся под управлением "автопилота". В компании-производителе электрокара отметили, что сенсоры и датчики машины не смогли различить на фоне неба ярко освещенный солнцем белый трейлер, стоявший почти перпендикулярно направлению движения машины.
Как минимум еще две аварии, связанные с использованием "автопилота" на электрокарах Tesla, произошли в июле в штатах Монтана и Пенсильвания. В указанных случаях обошлось без жертв.
Также мы ранее сообщали про ДТП в Китае с участием Tesla Model S под управлением «автопилота». Инцидент произошёл 2 августа 2016 года в Пекине: электромобиль Tesla на «автопилоте» не успел увернуться от машины, которая перестраивалась для выполнения парковки. Водители обоих автомобилей не получили значительных повреждений.
По словам главы компании Tesla Motors Илона Маска, на основе собранных данных "автопилот" Tesla безопаснее человеческого вождения, поскольку первый смертельный инцидент на Tesla произошел после 200 млн. км «автопилотирования», а в среднем в мире каждое летальное ДТП происходит после каждых 100 млн. км. Эта статистика, по мнению Маска, показывает, что "автопилот" Tesla позволил бы сохранить более полумиллиона жизней в год, учитывая, что каждый год в ДТП погибает более одного миллиона человек. таким образом, он призывает более лояльно относится к новостях о ДТП с участием электромобилей Tesla на «автопилоте».