пятница, 9 сентября 2016 г.

В Бельгии вновь аварийно отключены реакторы на АЭС

В Бельгии аварийно отключен ядерный реактор №2 АЭС «Тианж», сообщает местное новостное агентство со ссылкой на сообщение компании-оператора АЭС – «Engie Electrabel». Дополнительных подробностей о характере аварии и возможных последствиях не сообщается. Оператор сообщил, что жизни и здоровью населения пока ничего не угрожает.
Инцидент произошел через два дня после того, как из-за аварии был также остановлен реактор №1 на АЭС «Тианж».
Напомним, мы уже неоднократно обращали внимание на постоянные проблемы на АЭС в Бельгии. Атомная энергетика (фактически две станции – АЭС «Дуль» с четырьмя энергоблоками на севере страны и АЭС «Тианж» с тремя энергоблоками на юге) становится для Бельгии источником многочисленных проблем.
Период эксплуатации четырех из семи энергоблоков на указанных АЭС уже подошел к концу, и в 2009 году Бельгия должна была начать процедуру их вывода из эксплуатации, однако из-за нехватки финансирования в условиях мирового финансового кризиса, а главное – в связи с отсутствием альтернативных мощностей для генерации электроэнергии, которые могли бы заменить АЭС, этот срок решением парламента Бельгии был отложен на 10 лет.