суббота, 20 августа 2016 г.

В Беларуси вновь введена в работу крупнейшая солнечная электростанция (видео)

В прошлом месяце мы сообщали Вам, что под Мяделем (Минская область) введена в работу крупнейшая солнечная электростанция (СЭС) в Беларуси. И вот уже сейчас мы можем констатировать, что этот рекорд продержался совсем недолго. Компанией velcom включена в работу СЭС под Брагиным (Гомельская область), установленная мощность которой более, чем в 3 раза (!) выше Мядельской СЭС.
Как сообщается в пресс-релизе компании размер новой СЭС сопоставим с 60 футбольными полями, а мощности СЭС будет достаточно для функционирования всей вечерней подсветки Минска. Указанный инвестиционный проект служит примером альтернативного освоения пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий Беларуси.
Сумма вложенных компанией velcom средств составляет 24 млн.евро. Для компании velcom это и долгосрочный проект на перспективном рынке, и вклад в сохранение экологии. Солнечная электростанция повысит энергетическую безопасность страны, снизив ее зависимость от углеводородного сырья. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тысяч кубометров природного газа.
Солнечную электростанцию в Брагине ввели в эксплуатацию досрочно. Проект реализовали на четыре месяца раньше, чем было предусмотрено инвестиционным договором. Торопились неслучайно – чтобы электростанция «застала» как можно больше солнечных летних дней. Этим летом состоялся пробный пуск солнечного парка, и электростанцию приняли в эксплуатацию.
Солнечный парк velcom "Солар II" стал крупнейшим в Беларуси, причем как по размерам, так и по мощности. Электростанция занимает площадь свыше 41 гектара, а ее номинальная мощность достигает рекордных для белорусских гелиоустановок 18,48 МВт. Ни один другой объект, работающий в стране от солнца, не обладает такими характеристиками.
Парк состоит из 85 тысяч солнечных панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют ее в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь мощный трансформатор доводит его до 110 кВ – уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую энергетическую сеть.
Чтобы связать между собой все панели и оборудование, в солнечном парке проложено более 730 км кабелей, что вкупе превышает расстояние от Минска до Москвы. Компания velcom также построила высоковольтную линию электропередачи протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором. Это позволило соединить солнечную электростанцию с подстанцией 110кВ «Брагин». При строительстве солнечного парка и воздушной линии 110 кВ были использованы самые современные материалы и оборудование иностранных и белорусских производителей.
Солнечный парк должен вдохнуть жизнь в территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и стать примером того, как загрязненные земли могут быть использованы в коммерческой деятельности и приносить пользу местной экономике. К эксплуатационному обслуживанию парка будут привлекаться местные подрядные организации.
«Строительство солнечного парка в Брагине – важный проект не только для velcom, но и для страны в целом. Республика не только становится энергетически более независимой, но и получает возможность снизить ущерб, наносимый экологии, – сообщил Вячеслав Смирнов – начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom. – Важно и то, что благодаря проекту происходит возрождение территорий, которые пострадали от чернобыльской катастрофы и сейчас считаются малопригодными для ведения бизнеса. Пример Солнечного парка доказывает, что и в таких регионах можно воплощать в жизнь уникальные проекты».