пятница, 1 июля 2016 г.

Компания Tesla лишь спустя более 1,5 месяца сообщила о первом ДТП со смертельным исходом при использовании автопилота

Компания Tesla в своём блоге сообщает о первом случае смертельного ДТП с участием электромобиля Tesla Model S, во время которого применялся автопилот. Американский орган, регулирующий дорожное движение и использование автомобилей, NHTSA уже начал расследование данного инцидента.
Происшествие произошло более полутора месяца назад (7 мая 2016 г.) в северной Флориде. Электрокар Tesla Model S двигался по автостраде и попал под грузовой прицеп с высоким дорожным просветом: из-за этого основной удар пришёлся непосредственно в лобовое стекло электромобиля, что в свою очередь привело к гибели 40-летнего жителя Огайо Джошуа Брауна (Joshua Brown). Сообщается, что если бы произошло столкновение электрокара с задней или передней частью прицепа, то стандартные средства безопасности могли бы спасти водителя.
Ни водитель, ни автопилот не увидели белую сторону прицепа на фоне яркого неба – из-за этого тормоза не применялись, заявляется в блоге компании. В Tesla motors также добавили, что несмотря на использование автопилота, который официально всё еще находится в стадии тестирования, основная ответственность за движение автомобиля лежит на водителе транспортного средства, который должен быть готов в любое время принять непосредственное участие в управлении автомобилем.
Представители Tesla Motors добавили, что передали всю требуемую в таких случаях информацию в Национальное управление безопасностью движения (NHTSA), которое начало расследование происшествия. Авторегулятор должен оценить, действовал ли автопилот корректно или нет, а также есть ли необходимость принуждать компанию Tesla к отзыву автомобилей.
Tesla Motors и глава компании Илон Маск принесли соболезнования семье погибшего водителя.