вторник, 12 июля 2016 г.

На выставке «ИННОПРОМ-2016» был проведён круглый стол по развитию электротранспорта в России

Одним из ключевых мероприятий выставки «ИННОПРОМ-2016» (Екатеринбург, РФ) стал круглый стол по вопросам развитию электрического автомобильного транспорта в России. В процессе работы участники обсудили предложения и проект программы развития электрического транспорта в Российской Федерации на период до 2025 года.
В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, представители Минтранса, Росстандарта, правительства Москвы, Свердловской области,  ТПП России, ВЭБа, «Роснано», ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», «Россетей», компаний «Уралвагонзавод», «Трансмашхолдинг», «Альстом», АББ, «Ниссан», «Рено», ГАЗ, «Соллерс», КамАЗ, «Мерседес», «БМВ Русланд Трейдинг», «Тролза» и других.
По данным НАМИ, величина ежегодного экологического ущерба от загрязнения атмосферы отработавшими газами, от утечки и испарений горюче-смазочных материалов и технических жидкостей, от шума и вибрации и других воздействий на окружающую среду при функционировании только автотранспортного комплекса в стране оценивается в 1,5–1,8% ВВП России.
«Развитие электродвижения является на сегодняшний день одним из оптимальных решений проблемы загрязнения воздуха крупных городов с интенсивным движением транспорта. В России уже создается и внедряется отечественный электромобильный транспорт. Отдельными организациями и проектными группами создан значительный задел для дальнейшего развития современных высокоэффективных электромашин как в сфере разработки и производства транспортных средств, так и в части развития зарядной инфраструктуры», – заявил в ходе своего выступления Александр Морозов.
По его словам, в сформированном Минпромторгом России проекте программы развития электротранспорта предлагается использовать как монетарные меры поддержки (стимулирование приобретения электромобилей, в том числе с использованием схем льготного кредитования и льготного лизинга; освобождение от уплаты транспортного налога для электромобилей), так и немонетарные (бесплатное пользование полосами для маршрутных транспортных средств и городского транспорта, бесплатная парковка в пределах парковочных пространств, льготные тарифы для проезда по платным дорогам и др.).
Меры поддержки развития электроавтомобилей будут отражены в Стратегии развития автопрома до 2025 года. При этом особое внимание уделят развитию компонентной базы и углублению локализации.
С целью развития зарядной инфраструктуры участники круглого стола предложили внести изменения в правила технической эксплуатации автозаправочных станций, в строительные нормы и правила – дополнить требованиями к размещению и эксплуатации зарядных устройств разных типов.
Участники обсудили также планы реализации в ряде российских городов пилотных проектов по запуску новых типов общественного электротранспорта. Первые пилотные проекты появятся уже в 2018 году. 
Источник