понедельник, 11 июля 2016 г.

«Электромобили» появятся в российских ПДД уже в сентябре этого года

Уже в сентябре этого года правительство Российской Федерации рассмотрит изменения в правила дорожного движения (ПДД) в части электромобилей. Информацию об этом новостному агентству «Москва» предоставил заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко.
«Подготовлены изменения в ПДД, которые прописывают термин «электромобиль» и вводят новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей. Я думаю, что в сентябре этот документ может быть внесен в правительство», – сообщил Владимир Луговенко.
В министерстве транспорта РФ разработали изменения в ПДД, проект которых уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, в целях совершенствования законодательства об электромобильном транспорте. В частности, в ПДД вводится новый термин «электромобиль» и новые дорожные знаки, обозначающие элементы электрозарядной инфраструктуры (электрозаправки).
Согласно пояснительной записке, новые знаки вводятся с целью обозначения мест для зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки в таких местах.
Согласно данным агентства «Автостат», по состоянию на 1 января 2016 года на территории России были зарегистрированы 647 электромобилей, 237 из которых - это модель Mitsubishi i-MiEV, 152 - Tesla Model S и 145 - Nissan Leaf. Также в стране насчитывается по несколько экземпляров Lada Ellada, Renault Twizy и BMW i3.
Между тем, Мособлэнерго уже начал выдавать карточки на бесплатную зарядку электромобилей, которыми можно воспользоваться на имеющихся зарядных станциях в Подмосковье. Они расположены возле бизнес-центра «Riga Land», дома правительства Московской области в Красногорске, в Люберцах (п. Томилино, ул.Горького, 1/1), в Одинцово (Союзная улица, д.9 и возле парка культуры и отдыха им. Л.Лазутиной), в Пушкине (улица Железнодорожная улица, д. 1) и в Клину (на 39-м километре Волоколамско-Ленинградского шоссе).