суббота, 2 июля 2016 г.

Подробности масштабного блэкаута в энергосистеме Башкирии

2 июля в Республике Башкортостан (Башкирия, субъект Российской Федерации), в магистральной высоковольтной электрической сети напряжением 500 кВ произошли масштабные отключения, в результате чего промышленные предприятия и более миллиона жителей России оставались без электричества, общая мощность отключенных потребителей – более 1 000 МВт (для сравнения: это около 1% от потребляемой мощности в ЕЭС России)
В 11-24 по местному времени (9-24 по Московскому времени) при производстве работ в охранной зоне ЛЭП 500кВ персоналом ООО «Эпос» было допущено соприкосновение стрелы трубоукладчика с проводом ЛЭП в пролете опор №№682-683 воздушной линии электропередачи напряжением 500 кВ «Буйская – Уфимская», в результате чего действием релейной защиты данная ЛЭП была отключена, автоматическое повторное включение – неуспешное. ВЛ 500кВ «Златоуст – Челябинская» – находилась в плановом ремонте.
В результате действием противоаварийной автоматики отключились: на ПС «Уфимская» – ВЛ 500 кВ на ПС 500кВ «Бекетово», и на ПС 500кВ «Бекетово» (крупнейшая подстанция в Башкирии) – первая система шин 500кВ, автотрансформаторы АТ-2, АТ-5 и АТ-6. Как следствие центральная часть Башкирской энергосистемы выделилась на изолированную от ЕЭС России работу с дефицитом генерирующей мощности и работой автоматической частотной разгрузки в объеме 600 МВт.
Отметим, что ПС 500 кВ «Бекетово» имеет как региональное, так и федеральное значение. Т.к. она не только участвует в схеме снабжения потребителей республики электроэнергией, но и обеспечивает переток "Европа-Азия". 
По оперативной информации были обесточены: четыре высоковольтные подстанции напряжением 500кВ, 48(!) – высоковольтных подстанций напряжением 110 кВ (в т.ч. принадлежащих ОАО «РЖД» – 15).
Автотрансформатор АТ-5 на высоковольтной подстанции напряжением 500кВ "Бекетово"
Без электроснабжения оставались:
– в Республике Башкортостан – 1278 населенных пунктов (более 700 тысяч человек) и предприятия промышленности мощностью 727,5 МВт (ранее сообщалось об отключении более 1 000 МВт нагрузки), в том числе нарушалась работа четырех крупнейших заводов «Башнефти»;
– в Челябинской области – 123 населенных пункта Златоустовского городского округа, Катав-Ивановского и Саткинского районов (около 430 тысяч человек) и предприятия промышленности мощностью 280 МВт;
– в Оренбургской области – около 4800 человек (Октябрьский район).
Суммарно без электроснабжения оставалось более 1 миллиона человек (около 1 138 200), мощность отключенных потребителей – более 1 ГВт (около 1012,5 МВт).
Были зафиксированы сбои в движении поездов на участках Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог.
Высоковольтная магистральная линия электропередач (ЛЭП) напряжением 500кВ "Буйская - Уфимская"
Оперативные действия энергетиков позволили уже через час с небольшим – в 12-44 - приступить к восстановлению электроснабжения, в 13-21 – синхронизировать центральную часть Башкирской ЭС с ЕЭС России, а в 14-59 (12-59 по Московскому времени) был подключен последний потребитель. Отключения охватили преимущественно центральные части региона, включая Уфу, в меньшей степени они затронули северо-западную и юго-западную часть республики и совсем не коснулись юго-востока и востока региона, которые обслуживаются ПО «Белорецкие электрические сети» и ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго».
Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) создана межведомственная комиссия, которая должна выяснить причины случившегося.