понедельник, 25 июля 2016 г.

В США выделят $4,5 млрд. бюджетных средств на финансирование строительства электрозарядной инфраструктуры для электромобилей

В департаменте энергетики при правительстве США объявили о выделении беспрецедентной суммы в $4,5 млрд.  на развитие сети электрозарядных станций для электромобилей.
Власти ожидают, что в результате строительства сети зарядных станций для электромобилей на территории США появится комплексная инфраструктура для электротранспорта. В свою очередь это должно привести к увеличению спроса на электромобили. На реализацию программы по строительству общенациональной сети зарядных станций департамент энергетики намерен выделить до $4,5 млрд. бюджетных средств.
Программа развития инфраструктуры предусматривает также развитие партнерских отношений между органами власти и автопроизводителями, такими как Ford Motor Co., General Motors Co., Nissan Motor Co. и Tesla Motors Inc.
Целью программы является не только строительство сети зарядных станций, но формирование коалиции между множеством организаций, которые будут совместными усилиями развивать инфраструктуру. Автопроизводители уже сейчас делают большие ставки на развитие электротранспорта, в частности для удовлетворения новых жестких стандартов по экономии топлива в США.
Власти планируют завершить развертывание национальной сети ускоренных электрозарядных станций уже к 2020 году, чтобы сделать реальными «экологические чистые путешествия с нулевым уровнем выбросов вредных веществ». Ожидается, что руководство штатов, округов и других местных органы власти будут всячески поощрять покупку электромобилей, снижать затраты на их закупку, расширять рынок электрокаров.
«Отсутствие полноценной электрозарядной инфраструктуры было одним из препятствий для широкого распространения электромобилей», заявляет Линн Орр, заместитель по науке и энергетике в Департаменте энергетики США.
Электроэнергетические компании, такие как Berkshire Hathaway Energy Co., Consolidated Edison Inc., Duke Energy Corp. и Southern California Edison Co. (SCE) и др. также будут участвовать в развитии электрозарядной инфраструктуры. SCE уже находится в процессе реализации (без финансового участия) пилотного проекта по установке 1500 зарядных станций в Южной Калифорнии.
Отмечаем, что у указанной программы есть и критики, которые, например, утверждают, что лучше вложиться в исследование и поиск более энергоёмких материалов для аккумуляторных батарей, чем строить достаточно дорогостоящие инфраструктурные объекты.
На фото - элементы зарядной инфраструктуры в США.