понедельник, 6 июня 2016 г.

Европа перестала быть центром по развитию «зеленой» энергетики, новый лидер – Азия

Азия опередила Европу в части инвестиций в чистые («зеленые») источники энергии и, таким образом, получила статус мирового лидера в данной области. Данное событие произошло в первую очередь из-за обвала инвестиций в Европе в рассматриваемую отрасль в 2015 году на 21% наряду с их рекордным ростом практически во всех остальных регионах мира. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет компании REN 21.
По данным отчета, в генерацию на основе возобновляемых источников энергии в 2015 году по всему миру была вложена рекордная сумма в $328,9 млрд. При этом расходы в Европе составил $48,8 млрд., по сравнению с $62 млрд. годом ранее. Крупнейшим в мире инвестором в «зеленую» энергетику впервые стала Азия, причем за исключением Китая (!).
Согласно докладу, мировому сообществу следует ожидать приток инвестиций в возобновляемую энергетику в странах с развивающейся экономикой. Основной причиной для данного явления называется растущий спрос этих стран на электроэнергию и сокращения субсидий в Европе. В частности, инвестиции в «зеленую» энергию в одной только Германии упали на 46%, в первую очередь за счет изменения государственной политики.
«Что действительно примечательно в этих результатах – они были достигнуты, когда цены на ископаемое топливо были на исторически низком уровне, а возобновляемые источники энергии оказались в весьма невыгодном положении с точки зрения государственных субсидий», – говорится в заявлении исполнительного секретаря REN21 Кристины Линс.
Лидером среди отраслей возобновляемой энергетики стала солнечная энергия, привлекшая почти $150 млрд. инвестиций – больше, чем все другие технологии вместе, за исключением гидроэнергетики. Из семи отслеживаемых классов технологий, рост инвестиций наблюдался только в ветряную и солнечную электрогенерацию. Инвестиции в энергию ветра выросли на 4% – до $109,6 млрд., в солнечную энергию – на 12%.
В 2016 году мы можем увидеть разворот в условиях активных инвестиций в Европе и замедления роста в Китае из-за снижения тарифов на энергию в прошлом году. Глобальные инвестиции в данную отрасль в I квартале 2016 года, согласно отчету, сократились на 13% – до $52,7 млрд.