вторник, 28 июня 2016 г.

Команда молодых энергетиков из Беларуси разработала проект объединения энергосистем на Международном молодежном форуме 2016

Международный молодежный форум (ММФ) – ежегодное мероприятие,  проводимое под эгидой ПАО «Россети» с 2012 года для лучших молодых сотрудников национальных энергетических компаний Европы и Азии. Его основной девиз – «Энергетика без границ».
Награждение команды Республики Беларусь  председателем правления ПАО «Россети» Олегом Михайловичем Бударгиным
ММФ-2016 был посвящен интеграционным процессам в энергетике. Результатом форума стали готовые к пилотному внедрению в странах-участниках проекты универсальной системы взаимодействия потребителей и сетей, опирающиеся на рациональное энергопотребление. Итоги форума традиционно были подведены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где интернациональные команды представили свои проекты на суд конкурсного жюри, состоящего из топ-менеджеров энергетических компаний и отраслевых экспертов, в том числе из Беларуси. Ожидается, что лучшие предложения участников ММФ в будущем могут быть реализованы на практике.
В состав белорусской команды на финальное мероприятие, проходившее с 12 по 18 июня 2016 года в г. Санкт-Петербург, вошли 9 человек:  Шевалдин Михаил от аппарата управления ГПО «Белэнерго»; Сушанова Виктория, Резник Максим, Ломейко Владимир, Каштелян Мария, Дуль Иван, Беседа Мария – представители РУП «Белэнергосетьпроект»; Березанская Анна, Зеленко Юрий – сотрудники РУП «БелТЭИ».
На форуме были также представлены  команды специалистов электроэнергетических отраслей из  Российской Федерации, Китайской Народной Республика, Франции и Германии.
На первоначальных этапах ММФ участникам необходимо было определить наиболее актуальное направление и этапы реализации концепции «Рационального использования электроэнергии» (англ. «Rational energy use»). Команды должны были определить направления, и далее доработать его до актуального пилотного проекта.
В процессе работы все участники мероприятия делились на четыре фокусные группы: «Проектный офис» (англ. “Project Office”), «Технологии» (англ. “Technologies”), «Рынки» (англ. “Market”), «Финансы» (англ. “Finance”).
Схема работы фокусных групп была цикличной: каждая группа фокусировалась на собственной задаче и формировала требования другим группам.
Процесс работы на форуме занял около месяца и был разделен на три этапа (Москва, Ингольштадт, Санкт-Петербург). Между этапами участники совместно дистанционно занимались проработкой «домашних заданий» по определенным на форуме темам, которые должны были помочь в дальнейшей работе.
Основные усилия были направлены на активное взаимодействие участников команд. Работа на форуме предоставила возможность участникам  познакомиться с особенностями энергосистем стран-участниц, оценить существующие проблемы и возможные пути их решения.
Схема работы фокусных групп
Во время третьего этапа ММФ 2016, а также в удаленном доступе на портале форума, при активном участии представителей из команды Республики Беларусь был подготовлен проект на тему объединения энергетических систем с детальной проработкой пилотной реализации  высоковольтной линии связи постоянного тока напряжением ±800 кВ между Улан-Удэ (Российская Федерация) и Урумчи (Китай).
Помимо проекта по интеграции энергетических систем разрабатывался проект по электроснабжению удаленных потребителей.
Результатом данного проекта явилось электроснабжение потребителя в стесненных условиях. Данная проблема оказалась особенно актуальна для представителей команды от Российской Федерации. Основной задачей данного проекта был поиск оптимального решения при необходимости подключения удаленного потребителя либо при необходимости подключении потребителя в городе, в условиях плотной застройки.
Работа над проектами осуществлялась фокусными рабочими группами под руководством представителей Московской школы управления «Сколково».
В ходе подготовки проектов в рамках научно-технического семинара были проведены научные дебаты с представителями НИУ «МЭИ» и вузами Энергетического образовательного консорциума России и Казахстана. По результатам дебатов были внесены необходимые правки и исправления в разрабатываемые в рамках ММФ проекты.
Финальные презентации команд были представлены жюри во главе с генеральным директором, председателем правления ПАО «Россети» Бударгиным Олегом Михайловичем. В состав жюри входили представители вузов и энергетических компаний всех пяти стран участниц международного форума. На суд жюри было представлено 2 итоговых проекта: «Эффективное объединение энергосистем Европы, России и Азии» и «Универсальное решение для доступа к электроэнергии».
Оценка проектов велась для 4-ех разделов: «Проектного», «Технологий», «Рынков», «Финансов». В рамках проекта объединения энергосистем жюри положительно оценили 3 раздела (“Проектный”, “Технологии”, “Финансы”), в рамках проекта по электроснабжению труднодоступных потребителей – раздел “Рынки”.
Члены жюри во главе с Олегом Бударгиным вручают приз представителю белорусской команды Шевалдину Михаилу (ГПО "Белэнерго")
По решению жюри, победителем стала команда, в состав которой входили белорусские участники, предложившая схему объединения энергосистем. По результатам работы все участники получили дипломы и сертификаты.
Так же в рамках работы ММФ была проведена встреча с представителями ОАО «Чеченэнерго» и Грозненского государственного нефтяного технического университета. В ходе встречи были представлены проекты в области надежного и эффективного энергоснабжения, в том числе проект геотермальной электростанции. Для участников форума была проведена ознакомительная экскурсия по г. Грозный (Чеченская Республика) и на подстанцию 110 кВ «Северная» в г. Грозный.
Беспилотный аппарат для осмотра электрооборудования подстанций и высоковольтных линий электропередачи ОАО «Чеченэнерго»