суббота, 5 марта 2016 г.

Украинские энергетики активно используют предоставленные Европой льготные кредитные ресурсы

НЭК «Укрэнерго», которая является оператором Объединенной энергосистемы Украины, уже успешно освоила около трети средств из всего кредитного портфеля (1,35 млрд евро) госкомпании, выделенного европейскими организациями и структурами на модернизацию и инфраструктурные проекты в электроэнергетике.
Об этом на Международной энергетической конференции Института Адама Смита в Киеве заявил исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.
«По состоянию на сегодня общая выборка по нашему кредитному портфелю составляет около 400 миллионов евро. Общий кредитный портфель «Укрэнерго» составляет 1,35 миллиарда евро», – сообщил В.Ковальчук.
По его словам, в последние годы «Укрэнерго» активно направляет кредитные средства на модернизацию и строительство новых инфраструктурных объектов украинской электроэнергетики.
При этом он подчеркнул, что заемные средства, привлеченные от международных финансовых организаций, позволяют компании иметь недорогой финансовый ресурс для совершения инвестиций в энергосистему Украины без необходимости резкого повышения тарифа «Укрэнерго» на транспортировку электроэнергии по магистральным сетям.
По словам Всеволода Ковальчука, средняя процентная ставка по кредитным средствам, на которые компания в настоящее время реализует проекты, составляет менее 0,8% (!) годовых. При этом срок привлечения этих средств составляет не менее 15 лет. «У нас есть кредит, который привлечен на 40 лет», – рассказал Ковальчук.
21 декабря 2015 года госкомпания «Укрэнерго» подключила к энергосети страны линию электропередач 750 кВ между Ровенской РАЭС и подстанцией 750 кВ «Киевская».
Финансовое соглашение по проекту строительства было подписано между Украиной и Европейским инвестиционным банком в октябре 2008 года. Кроме строительства высоковольтной линии 750 кВ «Ривненская АЭС – подстанция «Киевская», проект включал в себя модернизацию подстанции «Киевская» путем установки второго автотрансформатора 750/330 кВ, строительство двух новых линий длиной 60 километров от подстанции «Киевская» в центральные области Украины. Стоимость проекта составляла 150 миллионов евро.
НЭК «Укрэнерго» занимается диспетчерским управлением Объединенной энергосистемой Украины и эксплуатацией магистральных линий электропередач Украины.
В 2015 году «Укрэнерго» получило 820,4 миллиона гривень (более $30 млн.) чистой прибыли, тогда как по итогам 2014 года компания получила убыток в размере 1,2 миллиарда гривень.