среда, 23 марта 2016 г.

Европейские производители электроавтобусов и элементов зарядной инфраструктуры разрабатывают единый стандарт для электрозарядных станций для электробусов

Целый ряд известных европейских производителей автобусов – Volvo, Irizar, VDL и Solaris – договорились о совместном сотрудничестве с поставщиками зарядных систем для электротранспорта – компаниями ABB, Heliox и Siemens в направлении разработки и внедрения единого стандарта электрозарядной инфраструктуры для электробусов.
Считается, что совместимость электрозарядной инфраструктуры облегчит решение некоторых вопросов и проблем, которые возникают в процессе внедрения электробусов, а также позволит существенно ускорить данный процесс внедрения. Новое соглашение заключается полностью на добровольной основе. Оно также открыто для других участников рынка, в том числе для компаний-производителей и поставщиков элементов электрозарядной инфраструктуры и электробусов, которые заинтересованы принять участие в разработке нового стандарта.
Работа в области стандартизации электрозарядной инфраструктуры началась через европейский орган (СЕН-CENELEC) и через международную организацию по стандартизации (ISO/IEC). Европейские стандарты, как ожидается, будут выпущены к 2019 году, а международные - в 2020 году.
Ожидается, что единая система будет включать в себя автоматическую контактную систему на пантографах, беспроводную связь, контактные платы и другое оборудования, необходимое для создания полноценной электрозарядной инфраструктуры. Планируется, что в качестве основного для штекеров и систем связи будет использован стандарт «ускоренной» электрозарядки (CCS), а не традиционный «медленный» стандарт.