суббота, 12 марта 2016 г.

Одесса стала лидером по количеству электромобилей в Украине

Как мы отмечали ранее, отмена ввозных пошлин на электромобили спровоцировала рост покупок электрокаров по всей Украине. С начала 2016 года в стране отмечена рекордная статистика по покупке и регистрации электротранспорта.
Как сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации основатель компании «Tesla Club Ukraine» Назар Шимоне-Давида, в Украине действительно происходят революционные изменения – люди активно покупают электромобили, потому что на сегодняшний день это выгодная покупка.
«На самом деле в Украине сегодня происходит настоящий бум электромобилизации, все очень быстро развивается. Одесса в этом отношении идет почти впереди всех. Наша сеть зарядных устройств уже составляет около 60 точек (!). В Одессе, если я не ошибаюсь, их около восьми», – сообщил журналистам Шимоне-Давида.
Назар Шимоне-Давида. Основатель "Tesla Club Ukraine"
Основным преимуществом электромобилей перед обычными машинами с двигателями внутреннего сгорания он видит в отсутствии вредных выхлопов, которые загрязняют окружающую среду.
«Необходимо просто на нем поездить, чтобы осознать все его преимущества. Электромобиль не наносит вреда окружающей среде и достаточно прост в обслуживании. Кроме того, в качестве бонуса вы сможете существенно экономить», – рассказал основатель «Tesla Club Ukraine».
Шимоне-Давида также пояснил, что по его мнению отмена ввозных пошлин на электромобили делает их покупку еще более выгодной на фоне остальных преимуществ.
«На сегодняшний день отменили пошлины, оставили только ПДВ [НДС – примечание proenergo] и это способствует спросу на электромобили в Украине. Кроме того, цена на тот же Nissan Leaf последней модели будет составлять примерно 30 тыс. евро, что вполне приемлемо для автомобиля с такими характеристиками», – дополнил Шимоне-Давида.
Переделанный в электромобиль ЗАЗ-966 ("Запорождец") одесскими инженерами во главе с Сергеем Вельчевым. Преодолел около 3000 км в марафоне электрокаров Киев - Монте-Карло
По его словам, со временем большая часть водителей будет использовать электромобили, что приведет к массовому производству электрокаров. Пока же Шимоне-Давида считает, что к созданию своих собственных украинских электромобилей страна пока не готова.
«Процесс серийного производства электромобилей довольно сложный и затратный. Должна быть какая-то новая идея, лучшая, чем были до этого. Чтобы запустить серийное производство любого автомобиля нужны внушительные инвестиции, приблизительно 500 млн – 1 млрд евро. Поэтому производство собственных украинских электромобилей – это вопрос на будущее», – поделился своим мнением Назар.
Так, за первые 2 месяца 2016 года в Украине зарегистрировано 125 электромобилей, что значительно превышает показатели прошлых лет. Наиболее популярным в Украине, равно как и в мире, на сегодняшний день является электрокар NissanLeaf. В стране зарегистрировано 485 машин этой модели по состоянию на 19.02.2016.