вторник, 16 февраля 2016 г.

Производители существенно занижают энергопотребление электромобилей?

Экспериментаторы из Института транспорта Технического университета Дании (Danmarks Tekniske Universitet) провели масштабное двухгодичное исследование, в результате которого сделан вывод о том, что потребление электрической энергии электромобилями во время движения значительного выше заявляемого производителями – в отдельный случаях более чем на 50%!
Проведенное исследование под названием «Harnessing Big Data for Estimating the Energy Consumption and Driving Range of Electric Vehicles» («Сбор большого объема информации для определения энергопотребления и запаса хода электрических транспортных средств») имело широкий охват: 741 водитель тестировали в течении более двух лет 200 электромобилей марок Citroën C-Zero, Mitsubishi i-MiEV и Peugeot iOn по дорогам Дании. Каждый автомобиль передавался в пользование жителям Дании на период от трех до шести месяцев. Затем совместно анализировались данные GPS и потребления электроэнергии при зарядке.
Результаты показали вместо заявленного производителями потребления в 125 Вт∙ч/км реальное потребление в 183 Вт∙ч/км. Эти данные получены по результатам проезда немного более чем 2,3 млн. км. Превышение составило 46,4%.
По словам одного из инженеров, проводивших тесты: «Емкость аккумулятора Citroën C-Zero в 16 кВт∙ч означает средний запас хода в 87 км. Это гораздо меньше заявленного производителем 130 или 150 км, которые достигаются по условиям нового Европейского ездового цикла». (Новый Европейский ездовой цикл в Википедии)
Таким образом существует значительная разница между реальным и заявленными характеристиками, как и в случае автомобилей с ДВС. Лишь четверть поездок показала расход ниже или на уровне заявленных 125 Вт∙ч/км. В остальных поездках расход, естественно, был выше, иногда значительно (в некоторых поездках достигал 400 Вт∙ч/км).
Во время исследования были получены также важные результаты для планирования поездок по городам и покупок электромобилей. Предпочитаемая неторопливое движение на электромобиле со скоростью в 30 км/час оказалось не оптимальным с точки зрения запаса хода. Наибольший запас и, следовательно, наиболее экономичным режимом оказалось движение со средней скоростью 52 км/час. Также важно — при снижении скорости ниже 30 км/час энергопотребление на километр пути возрастает экспоненциально.
В отличие от автомобилей с ДВС возрастание расхода со скоростью сравнительно небольшое. Так, потребление при средней скорости 25 км/час идентично потреблению при 100 км/час [здесь под «потребление» подразумевается ECR — energy consumption rate].
Для водителей важно следующее — медленнее не значит экономичнее и дальше. Это важный момент для ответственных за планирование развитие городов, которые при желании уменьшить выбросы СО2 в центрах городов ратуют за скорость не выше 30 км/час в тех же центрах.
Еще одним результатом исследования стало, по словам Карло Прато (Carlo Prato) из Института транспорта, следующее: «Люди хотят заряжать автомобиль, хотя остается еще не менее половины заряда. Это определенно говорит о наличии страха оказаться в дороге без заряда».
В среднем каждый водитель осуществлял 3,4 поездки в день, почти половина из которых были короче 5 км [данная величина, по мнению авторов исследования, вызвана малым размером датских общин и недоверием к электромобилям]. Только один процент поездок был длиннее 50 км. Также температура играла важную роль: в теплое время года среднее потребление составило 168 Вт∙ч/км, в холодное – 225 Вт∙ч/км (почти на треть выше). Согласно тестов самое маленькое потребление достигалось при температуре 14°C.
Источник: geektimes.ru