вторник, 9 февраля 2016 г.

В Киеве начали отключать электричество у населения за имеющие долги по её оплате

Работники ПАО «Киевэнерго» начали отключать потребителей от сети электроснабжения за имеющиеся долги по её оплате – фактически без света остались более ТЫСЯЧИ квартир. На протяжении января 2016 представителями гос.компании от электроэнергии были отключены 1132 абонента, которые имели задолженность.
Однако, по словам представителей ПАО «Киевэнерго», эта мера применяется лишь в самом крайнем случае. Сначала должникам направляют письменное предупреждение об отключении и дают месяц на решение вопроса. Если задолженность не оплачивается, или должник не обращается по поводу реструктуризации либо не заключает дополнительный договор, тогда его отключают.
В среднем по Киеву сумма задолженности на одного потребителя в январе составляла 2443,62 грн. (немного более $90).
Поскольку в каждой квартире установлен индивидуальный счетчик электроэнергии, то отключение обычно затрагивает только должников и не касается при этом их соседей. Однако бывают и такие случаи, когда приходится обесточивать весь дом. Это происходит тогда, когда ПАО «Киевэнерго» заключен договор с ОСМД, а оно уже распределяет электричество по квартирам и должно решать вопрос с должниками самостоятельно.
Законность действий ПАО «Киевэнерго» зависит от договора, комментируют адвокаты. Так, если в договоре, заключенном между потребителем и поставщиком, прописана процедура отключения электроэнергии - это все происходит вполне законно. В любом случае перед отключением ПАО «Киевэнерго» должно уведомлять об этом потребителя, сообщают юристы.