четверг, 25 февраля 2016 г.

Вчера энергомост NordBalt аварийно отключался на несколько часов

В настоящее время работа энергомоста NordBalt между Швецией и Литвой, проложенного кабелем по дну Балтийского моря, пока не отличается особой стабильностью. Вчера (24.02.2016) он был вновь аварийно отключен на несколько часов из-за неисправности на воздушной линии электропередачи на шведской стороне (по сообщению Litgrid).
«В 12.30 выключился преобразователь энергомоста NordBalt в Нибру (Швеция). Предварительная причина отключения – срабатывание автоматической защиты из-за неисправности на шведской ЛЭП. С 17-00 энергомост вновь действует в тестовом режиме и передает электричество по установленному графику», –  сообщила представитель Litgrid по связям с общественностью Вилия Райлайте. По уточненным данным Litgrid, по энергомосту NordBalt 24.02.2016 с 5-00 утра приблизительно до 12-30 передавалась максимально допустимая мощность – 700 мегаватт.
В связи с возникшим в декабре прошлого года года пожаром на преобразовательной станции в Нибру (Швеция) работы по испытанию энергомоста NordBalt были остановлены на неопределенный срок, а в начале этого года они вновь возобновились. Испытания энергомоста завершились 17 февраля, и кабель начал работать в пробном тестовом режиме и одновременно с этим началась оптовая торговля электроэнергией, поставляемой по энергомосту, на энергетической бирже Nord Pool Spot.
Проходящий по дну Балтийского моря подводный кабель NordBalt на прошлой неделе опустил цены на электроэнергию в Литве до рекордно низких отметок. Например, 21.02.2016 среднедневная цена составляла менее 20 евро за 1 МВт∙ч (!). А средняя цена на минувшей неделе за электроэнергию на бирже электроэнергии Nord Pool Spot в литовской зоне торгов составила 27,7 евро за мегаватт-час – на 14% больше, чем неделю назад.
Ранее сообщалось, что NordBalt будет работать в тестовом режиме до 8 недель, а позднее начнет функционировать в обычном режиме. Работа в тестовом режиме отличается от обычного тем, что надежность действия энергоперемычки менее прогнозируема, энергомост может отключаться и не функционировать в течении нескольких часов, дней или даже недель.