среда, 17 февраля 2016 г.

Испытания NordBalt завершены: начата продажа электроэнергии, передаваемой по данному энергомосту

Литовская электроэнергетическая корпорация LitGrid AB через биржу NordPool Spot объявила об успешном завершении испытаний на энергомосте (смычке) NordBalt между Швецией и Литвой.
Энергомост NordBalt (SwedLit) должен был ввестись еще в декабре прошлого года, однако из-за пожара на шведской стороне испытания были перенесены на февраль 2016 года. Последствия пожара удалось устранить и вовремя начать запланированные тесты. Теперь, как сообщает представитель LitGrid по связям с общественностью Габриэле Партюбавичуте, по завершении всех испытаний, оборудование и кабели энергомоста NordBalt переведены в пробный рабочий режим, в котором они будет работать на протяжении следующих восьми недель.
Сегодня (17.02.2016) с 15-00 по литовскому времени можно было подавать заявки на покупку электроэнергии по данному энергомосту. С 18.02.2016 через биржу Nord Pool Spot уже возможно будет заключать сделки на поставку (закупку) электроэнергии по NordBalt на следующий день.
Отмечаем, что ввод в работу энергомоста NordBalt уже оказал влияние на цену электроэнергии для Балтийских стран на бирже Nord Pool Spot: в последние несколько недель стоимость электричества в зоне Литвы снизилась с 55-60 евро за 1 МВт∙ч до 31,5-32 евро за 1 МВт∙ч. А на завтрашний день средняя цена вообще составляет рекордные 28,03 евро за 1 МВт∙ч (минимальная цена за электроэнергию в будний день за последние несколько месяцев).
«Проходившие в соответствии с заранее опубликованным графиком испытания энергомоста со Швецией энергомоста NordBalt также увеличили предложение электроэнергии в регионе – во время испытания цены в торговой зоне Литвы и Латвии снизились», – отмечается в пресс-релизе компании Litgrid.
Литва на прошлой неделе импортировала 73% от всей потребленной в стране электроэнергии, 54% было импортировано из Скандинавских стран, 8% – из Польши, остальное – из третьих стран, в том числе из России и Беларуси. Пропускная способность межгосударственных энергосвязей Латвия – Эстония 8-14 февраля использовалась на 86% от своих номинальных возможностей, связей Литва – Латвия – на 44%, Литва – Беларусь – на 11%, Литва – Польша – на 31%.

NordBalt


Общая стоимость энергомоста [«смычки»] «NordBalt» («SwedLit») составляет около $670 миллионов, из которых 270 млн. евро – стоимость подводного кабеля. Протяженность энергомоста «NordBalt» составляет 453 километра, из которых около 400 км находится под водой. Это первая высоковольтная линия электропередачи постоянного тока (HVDC), связывающая Литву и страны Скандинавии. Генеральный подрядчик по проекту – шведская компания ABB AB. Кабель, имеющий отдельные «нитки» для «плюса» и «минуса», проложен по дну Балтийского моря и будет функционировать на постоянном напряжении ±300 кВ. Преобразовательное оборудование HVDC установлено по обоим концам энергомоста: на высоковольтных подстанциях «Нюбру» (Nybro) 400кВ в Швеции и «Клайпеда» (Klaipeda) 330/110/10кВ в Литве. Пропускная способность энергомоста – 700 МВт. Срок эксплуатации – 30 лет.