четверг, 11 февраля 2016 г.

Энергомост NordBalt снова введен в работу, после пожара в декабре прошлого года

Судя по данным LitGrid по энергомосту NordBalt между Литвой и Швецией 10.02.2016 передавался значительной объем электроэнергии (около 700 МВт), как в сторону Литвы из Швеции, так и в обратном направлении. В настоящий момент на кабеле всё еще продолжаются окончательные приемо-сдаточные испытания.
«Только после того, как появилась полная уверенность в том, что всё оборудование со шведской стороны энергомоста работает безукоризненно, мы смогли перейти к последней стадии испытаний – передаче электроэнергии. В результате испытаний будет определена надёжность соединения на ближайшие 30 лет», – сообщил один из руководителей Литовской электроэнергетической компании «Litgrid AB» Дэйвис Вирбискас (Daivis Virbickas).
По его словам, в течение следующей недели будут проводиться испытания, в ходе которых будет испытана работа инверторов постоянного тока, их функциональные возможности и характеристики, а также будет проверена возможность передачи электроэнергии между высоковольтными подстанциями в Литве (ПС 330кВ «Клайпеда») и в Швеции (ПС 400кВ «Нибру»). В ходе испытаний нагрузку постепенно увеличивают, до тех пор, пока она не достигнет величины максимальной пропускной способности кабеля «NordBalt» – 700 МВт.
Испытательные операции с кабелями энергомоста «NordBalt» – это длительный и технологически сложный процесс, который состоит из нескольких этапов: заводских испытаний электрооборудования, тестирования отдельно смонтированных систем, системные проверки всех цепочек в различных рабочих режимах и в конечном итоге опытная эксплуатация и организация продажи электроэнергии с использованием энергомоста.
Перед последней стадией испытаний системный оператор покупает и продаёт электроэнергию, необходимую для проведения испытаний и прочих технологических нужд, на балансирующем рынке электроэнергии NordPoolSpot.
Как отмечено ранее, максимальная пропускная способность энергомоста "NordBalt" – 700 МВт, что составляет около половины мощности, затрачиваемой литовскими потребителями в обычный зимний день. Кабель "NordBalt" станет взаимовыгодным торговым мостом, обеспечивающим безопасное электроснабжение скандинавских и балтийских государств. Ввод в работу кабеля производится совместно литовской компанией «LitGrid» с системным оператором Швеции «Svenska kraftnät».
Отмечаем, что первоначально планировалось ввести в эксплуатацию энергомост NordBalt (SwedLit), как и другой литовский энергомост «LitPol Link» (пропускная способность введённой в работу первой очереди – 500 МВт) в декабре 2015 года. Однако из-за пожара, случившегося 12 декабря 2015 года на высоковольтной подстанции 400кВ в шведском городе Нюбру (Нибру, Nybro), были остановлены и перенесены на более поздний срок испытания кабелей и оборудования энергомоста «NordBalt».

 

NordBalt

Общая стоимость энергомоста [«смычки»] «NordBalt» («SwedLit») составляет около $670 миллионов, из которых 270 млн. евро – стоимость подводного кабеля. Протяженность энергомоста «NordBalt» составляет 453 километра, из которых около 400 км находится под водой. Это первая высоковольтная линия электропередачи постоянного тока (HVDC), связывающая Литву и страны Скандинавии. Генеральный подрядчик по проекту – шведская компания ABB AB. Кабель, имеющий отдельные «нитки» для «плюса» и «минуса», проложен по дну Балтийского моря и будет функционировать на постоянном напряжении ±300 кВ. Преобразовательное оборудование HVDC установлено по обоим концам энергомоста: на высоковольтных подстанциях «Нюбру» (Nybro) 400кВ в Швеции и «Клайпеда» (Klaipeda) 330/110/10кВ в Литве. Пропускная способность энергомоста – 700 МВт. Срок эксплуатации – 30 лет.