четверг, 4 февраля 2016 г.

В Смоленске успешно завершены испытания троллейбуса «Тролза» нового поколения, способного передвигаться только на энергии аккумуляторных батарей

В Смоленске (Российская Федерация) были завершены испытания троллейбуса «Тролза» нового поколения. Данный проект является совместным творением ЗАО «Тролза» и трамвайно-троллейбусного предприятия Смоленска. Троллейбус имеет улучшенные показатели по запасу автономного хода, чем предыдущие модели. Данная опция позволяет новой модели «Тролза» осуществлять перевозки пассажиров по городу только на энергии аккумуляторных батарей без использования контактной сети.
Опытная эксплуатация троллейбуса «Тролза» – 5265 «Мегаполис» с автономным ходом в Смоленске была начата 14.12.2015 года. Испытания троллейбус проходил на маршруте протяженностью 12,5 км. За время тестов он проехал 4 000 км, из которых 1 800 км – полностью автономным ходом на энергии литий-ионных батарей. Температура окружающего воздуха в период испытаний составляла до -20°С.
Стоит отметить, что троллейбусы, оборудованные функцией автономного хода, являются следующим шагом в развитии городского электрического транспорта. Они позволяют создавать новые экологически чистые маршруты общественного транспорта, сэкономив на строительстве дорогостоящей инфраструктуры (подстанции, контактная сеть, столбы) десятки миллионов бюджетных рублей.
ЗАО «Тролза» – единственное в России предприятие, производящее серийно подобную технику.
В 2014-2015 гг. «Тролза» поставила троллейбусы с автономным ходом в Тулу (16 единиц), Нальчик (10 единиц), Кордова, Аргентина (2 единицы). Уже заключено несколько контрактов на поставку в 2016 году 29 троллейбусов с автономным ходом в города России. В ближайшее время такие троллейбусы будут переданы на опытную эксплуатацию в Белгород, Тамбов, Самару.
Итоги испытаний троллейбуса в Смоленске оценены высоко. Их комментирует директор муниципального унитарного трамвайно-троллейбусного предприятия Смоленска Владимир Володченков: «Тестовые испытания троллейбуса "Тролза" с автономным ходом прошли в нашем городе успешно. Результаты со всей очевидностью говорят, что за этой техникой будущее общественного электрического транспорта. Надеюсь, в ближайшей перспективе такие троллейбусы появятся и на улицах Смоленска».