вторник, 2 февраля 2016 г.

Один из крупнейших в России производителей аккумуляторов для электротранспорта признан банкротом

25 января 2016 года арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом компанию «Энергетические решения», ранее – ООО «Литий-ионные технологии» (дочернее предприятие ОАО «Роснано»), которая оперировала заводом «Лиотех». Указанный завод – одно из крупнейших предприятий по производству литий-ионных аккумуляторов в России. Планировалось, что построенный в Новосибирской области завод будет иметь проектную мощность более 1 ГВт∙ч, что позволит оснастить литий-ионными аккумуляторами свыше 5 тысяч единиц электробусов.
По документам суда, с которыми удалось ознакомится журналистам Сиб.фм, суд определил: «…принять к производству заявление ЗАО «Научное оборудование» в качестве заявления о вступлении в дело... о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Литий-ионные технологии» (в настоящее время ООО «Энергетические решения»)».
Кроме того, арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения в компании «Энергетические решения». Такая процедура нужна для обеспечения сохранности имущества, составления реестра требования кредиторов и их первого собрания. Временному управляющему предстоит оценить имущество должника. Рассмотрение отчёта управляющего назначено на 21 июня 2016 года.
На банкротство «Лиотеха» в разное время подали барнаульская компания «КлинингЦентр-Н» и новосибирское «СпецВидеоСервис». Дела объединили в одно производство, позднее в нём появились компании «НовосибФуд» и «Научное оборудование».
Общий объём требований компаний превышает 8,6 млн. рублей. Ранее «Клининг Центр-Н» уже пыталась взыскать с «Лиотеха» около 5,5 млн рублей долга и смогла взыскать 4 млн рублей, по остальным средствам стороны заключили мировое соглашение.
Кроме того, в декабре 2015 года суд постановил взыскать с предприятия 498,8 млн рублей в пользу министерства экономического развития Новосибирской области. Ранее эти средства были предоставлены предприятию в качестве господдержки.
В официальном сообщении «Роснано» говорится, что завод «Лиотех» в течение последнего времени предпринимал усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смог избежать процедуры банкротства.
«Роснано» как акционер компании, заинтересовано в его дальнейшем развитии и сохранении в России компетенций в сфере выпуска современных литий-ионных аккумуляторов. Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса», – сообщается в пресс-релизе ОАО «Роснано».
Завод «Лиотех» был открыт в декабре 2011 года как проект «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Однако, в апреле 2013 года китайский соучредитель ушел из проекта. Завод приостановил производство в августе 2014 года, но позже возобновил работу. В частности, аккумуляторами, произведёнными на нём, оборудовали солнечную электростанцию в Кемеровской области, а также электробусы ЛИАЗ-6274 (запас хода – 280 км) производства «Ликинского автобусного завода» («ЛиАЗ»), которые планируются к поставке в столицу России.