воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Рядом с крупнейшим мегаполисом США произошла утечка радиоактивной воды с АЭС

Утечка радиоактивных материалов произошла на АЭС «Индиан Поинт» (Indian Point Energy Center), расположенной в 25 милях севернее самого крупного города США – Нью-Йорка. Заявление об этом в 6 февраля сделал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. 
Как сообщил Эндрю Куомо, вода с примесью радиоактивного трития (изотоп водорода) попала в грунтовые воды. «Компания-оператор сообщила о тревожном скачке уровня радиации в трех контрольных скважинах, в одной из них показатель увеличился почти на 65,000%», – пояснил губернатор телекомпании BNO. «Важнее всего для нас здоровье и безопасность живущих рядом с объектом граждан, а также гарантия того, что утечка в грунтовые воды не представляет угрозы», – дополнительно отметил Эндрю Куомо.
Согласно сведениям администрации губернатора штата Нью-Йорк, в 3 из 40 пунктов наблюдения был зарегистрирован «тревожный уровень радиоактивности». Причем в одном из пунктов уровень радиации превысил 8 миллионов пикокюри на литр при стандартном значении 13,300 пикокюри на литр.
Эндрю Куомо также уверил, что непосредственной опасности для жителей региона в настоящий момент нет, однако назвал инцидент «очередным провалом на АЭС «Индиан Поинт», который является неприемлемым». Куомо подчеркнул, что руководством штата уже начато расследование произошедшего инцидента.

АЭС «Индиан Поинт» (Indian Point Energy Center)


Расположена на восточном берегу реки Гудзон, в 25 милях севернее самого крупного мегаполиса США – Нью-Йорка. На электростанции установлено три энергоблока, два из которых – действующие (№2 и №3). Все реакторы выполнены американской компанией Westinghouse по технологии «вода под давлением» (PWR), аналог российского ВВЭР. Суммарная установленная мощность действующих реакторов составляет более 2 ГВт (№2 – 1032 МВт, №3 – 1051 МВт). Первый энергоблок был остановлен в 1974 году. Компания-оператор АЭС – Entergy Nuclear Northeast (дочерняя компания Entergy Corporation) по совместительству является собственником электростанции.
АЭС удовлетворяет около трети необходимой электроэнергии для Нью-Йорка. Электростанция располагается наиболее близко к большому скоплению людей среди всех АЭС в США. «Индиан Пойнт» располагается в миле от границы двух сейсмических зон. Фактически это означает, что в этом районе возможно землетрясение силой до 7 баллов. Вероятность землетрясения составляет ориентировочно 1,5% за 50 лет. Специалисты неоднократно высказывали опасения относительно состояния двух реакторов станции, построенных в середине 1980-х годов прошлого века на берегу реки Гудзон в сейсмически нестабильном районе.
На АЭС «Индиан Пойнт», в том числе в последние годы, произошло несколько серьезных аварий, приведших к выбросу радиации в атмосферу и воды реки Гудзон. Беспокойство общественности относительно расположенной в 25 милях от Нью-Йорка АЭС значительно возросло после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».