понедельник, 1 февраля 2016 г.

Электромобили в Украине доказали свое право на участие в зимних ралли

На выходных 23-24 января 2016 года впервые в истории зимних ралли на территории Украины, двум экипажам на серийных электромобилях Nissan Leaf удалось успешно финишировать. Гонки проводились в Харькове в рамках Кубка автомобильной федерации Украины (ФАУ) по ралли Xado Dergachi Rally Camp (DRC). Соревнования проводились на снежном покрытии при довольно суровой температуре для электрокаров -16°С.
Однако несмотря на это, оба представленных в ралли экипажа (под руководством Ростислава Винника и Ивана Семенова) преодолели дистанцию в 109 км, из которых 67 км – спецучастки. Электромобили выступали в зачете «1600». Ранее, электромобили не могли принимать участие в подобных соревнованиях, однако ФАУ внесла необходимые коррективы в регламенты гонок и теперь электромобили могут быть полноценными участниками заездов.
«Электромобили по мощности распределяются на 3 группы. На нашей гонке они выступали в зачете 1600. У экипажа было хорошее время прохождения спецучастков. Они стали 4-ми в классе», – поделился с Gazeta.ua организатор ралли Xado DRC Алексей Беседин.
Электромобили уже в ближайшем будущем могут стремительно ворваться в украинский автоспорт. Об этом свидетельствует и подготовка первого электромобиля к требованиям чемпионата Украины.
«Ребята, которые выступили у нас на серийном Nissan Leaf, сейчас оборудуют каркасом безопасности электромобиль, чтобы автомобиль допустили к ралли первой категории. Я уверен, что электромобили – это будущее. У нас есть два фактора – запас хода на одной зарядке и стоимость машины. Когда первый фактор увеличится, а второй уменьшится – бензину придет конец», – подытожил А. Беседин.
Всего в харьковском этапе ралли приняли участие 37 экипажей. Автомобили участников были как специально подготовленные (раллийные), так и серийные. В абсолютном зачете победил Николай Чмых на раллийном автомобиле Subaru Impreza.