понедельник, 8 февраля 2016 г.

Электромобили в Литве будут иметь специальные номерные знаки

Литовское министерство, курирующее вопросы транспорта, предлагает выдавать специальные номерные знаки для электромобилей и автомобилей, работающих на водороде. Также представитель министерства поделился планами по строительству в ближайшее время 17 скоростных зарядных установок для электротранспорта на трассе Вильнюс-Каунас-Клайпеда (~317 км).
Специальные номерные знаки будут иметь буквы буквенный код «EV» и четырехзначный номер, начиная с «0001» и заканчивая «9999». Что будет, когда в стране будет зарегистрировано более 10 тысяч электрокаров, не сообщается.
«Уже сегодня электромобилям разрешено беспрепятственно передвигаться по специальным полосам, помеченными символом «А». Также для владельцев электрокаров в Литве предусмотрены некоторые преференции по оплате парковок.
 
Скоростная зарядная установка на трассе между Вильнюсом и Каунасом (в районе Электреная). 
С вводом новых специальных визуальных отличий [особенных номерных знаков типа «EV XXXX»] можно будет проще идентифицировать электромобили и обеспечить их законные льготы и преференции» – сообщил Томас Карпавичиус (Tomas Karpavičius) канцлер литовского министерства по охране окружающей среды.
Планируется, что новые номера владельцы электрокаров смогут получить с 1 июня 2016 года, когда данная инициатива будет согласована Министерством внутренних дел (МВД) и литовской организацией «Regitra», курирующей вопросы дорожного движения.
Скоростная зарядная установка в Вильнюсе (ул. Лилевио, д.6). Бесплатная.
Особые отметки не будут являться обязательными: номера на уже зарегистрированных электромобилях можно будет не менять. Однако в таком случае не будет гарантироваться предоставление всех положенных льгот для владельцев электромобилей.
Отмечается, что уже с начала 2016 года в Литве зарегистрировано 176 новых электромобилей, когда два года назад во всей Литве их было только 60.
Скоростная зарядная установка в пригороде Вильнюса в направлении Паневежиса
По данным портала PlugShare в Литве сегодня функционирует 26 электрозарядных установок, в том числе 4 скоростных «зарядки» (CHAdeMO DCFC): две на трассе между Вильнюсом и Каунасом, одна в пригороде Вильнюса в направлении Паневежиса, а также ещё одна в центре литовской столицы. Представитель министерства поделился планами по вводу в эксплуатации 17 скоростных зарядных установок для электромобилей на трассе Вильнюс-Каунас-Клайпеда. Также планируется активно сооружать элементы электрозарядной инфраструктуры недалеко от торговых центров, гостиниц, на крупных парковках, а также на автозаправочных станциях.