вторник, 19 января 2016 г.

В Польше открывают первую скоростную зарядную станцию Tesla Supercharger

Владельцы электромобилей Tesla теперь смогут бесплатно ускоренно заряжать аккумуляторные батареи своих автомобилей на открывающейся в Польше скоростной зарядной станции Tesla Supercharger.

Лишь первая зарядка Tesla SuperCharger в Польше

Американская компания Tesla Motors готовится к расширению сети своих зарядок Tesla SuperCharger в Центральной Европе, в первую очередь в рамках сотрудничества с нефтеперерабатывающим концерном «PKN Orlen». Ожидается, что данная зарядная станция станет лишь первой в Польше среди множества других. Первая польская станция Tesla Supercharger должна быть введена в работу уже в этом году. На одной из АЗС «Orlen» (в 35 километров западнее Вроцлава) выделили четыре места для монтажа трёх специальных «колонок» Supercharge (на первом фото).
АЗС "Orlen" недалеко от Вроцлава, на которой устанавливаются "скоростные" зарядные установки Tesla SuperCharger
По слухам Tesla Motors подписала соглашение с компанией Orlen уже несколько месяцев назад. Отмечаем, что на некоторых АЗС «Star» в Германии, принадлежащих Orlen, уже установлены зарядные установки Tesla Supercharger.
В современных польских городах люди в большинстве своем живут в высотных многоквартирных небоскребах. И создать качественную зарядную инфраструктуру в подобных местах довольно затруднительно. Это также оказывает существенное влияние на относительно низкий спрос на электромобили в стране. Однако Tesla всегда стремится быть первой, и для привлечения новых местных клиентов начинает строительство своих «быстрых» зарядных установок в Польше.
Проблема зарядки электромобилей в густонаселенных городах, является характерной не только для Польши, но и для других регионов. В частности, в Китае, некоторые специалисты настаивают на обязательном наличии мест для зарядки электрокаров во всех новых зданиях. Для таких крупных городов, как, например, Нью-Йорк, проблема с парковкой в центре города вообще является порой нерешаемой задачей. В такой ситуации элементы зарядной инфраструктуры устанавливаются в частных гаражах, предоставляя услуги для владельцев электромобилей за отнюдь не символическую плату.
Карта зарядок Tesla Supercharger в Европе (на 19.01.2016 года по информации с официального сайта компании Tesla Motors)
В такой ситуации многие автопроизводители выбирают выжидательную позицию, и, надеясь на местные органы власти или на правительство, что те будут финансировать развитие зарядной инфраструктуры, компания Tesla Motors идет своим путем. И пусть в Польше открывается еще только первая «быстрая» зарядка, но это уже больше, чем у Mercedes, BMW, Audi, Volkswagen и других.

 

Зарядки Tesla Supercharger по всему миру

В целом по миру в настоящее время уже введено в эксплуатацию 591 «быстрых» зарядных станций от Tesla с установленными на них 3425 отдельных «колонок» Supercharger в более чем 20 странах по всему миру, в том числе в Китае, Австралии, США, Канаде, Японии, Германии, Голландии и в других странах. На данных зарядных станциях можно зарядить аккумуляторы электромобилей Tesla от 0% до 80% за 40 минут, а от 80% до 100% за ещё дополнительные 35 минут. Падение скорости заряда аккумуляторов электромобилей Tesla после 80% от их емкости объясняется необходимостью значительного снижения тока заряда.
Карта зарядок Tesla Supercharger по всему миру на 19 января 2016 года с официального сайта компании Tesla Motors
Зарядка электромобилей Tesla на станциях Supercharger абсолютно бесплатная на протяжении всего срока эксплуатации электрокара. Основное назначение данных «заправочных» установок – обеспечение возможности путешествовать на электромобилях на значительные расстояния. Именно для решения данной задачи владелец и основатель компании Tesla Motors Илон Маск и объявил о начале построения глобальной сети бесплатных скоростных зарядных установок, которые должны быть расположены вдоль всех основных магистралей, на расстоянии не менее 80% заряда электромобиля друг от друга. И надо признать, что он своё слово сдержал: уже сегодня на электрокарах от Tesla можно путешествовать через всю Северную Америку.
Карта зарядок Tesla Supercharger в США и Канаде на 19 января 2016 года с официального сайта компании Tesla Motors
Однако, необходимо помнить, что использование данного способа зарядки аккумуляторов электромобилей может также ухудшить их свойства (в первую очередь емкость), и поэтому не рекомендуется использовать Tesla Supercharger в качестве ежедневной зарядной установки.