суббота, 30 января 2016 г.

Заброшенная теплоэлектростанция (ТЭЦ-28) в Москве (49 фото)

Московская ТЭЦ-28 или очередь-28 ТЭЦ-21 – это электростанция московской энергосистемы «Мосэнерго», расположенная в Москве в пределах МКАДа (промышленная зона Коровино, улица Ижорская).
В 1970-х годах Объединенным институтом высоких температур Академии Наук СССР (ОИВТ АН СССР) была разработана и введена в работу опытно-промышленная магнитогазодинамическая установка У-25. Установка работала на продуктах сгорания природного газа с добавкой K2CO3 в качестве ионизирующейся присадки, температура теплового потока составляла около 3000 К. Подобного рода установки рассматривались учеными как одно из перспективных направлений в развитии энергетики, способных составить конкуренцию парогазовым технологиям.
 
В 1992 году на базе установки У-25 была создана ТЭЦ-28. МГД-генератор был демонтирован, а сама электростанция была реконструирована под традиционный паросиловой цикл. В 1992 году ТЭЦ-28 вошла в состав «Мосэнерго» и её модернизированная энергетическая установка была подключена к сети. Электрическая мощность энергетического блока на ТЭЦ-28 составляла – 25 МВт, тепловая – 40 Гкал/ч.
Главными задачами электростанции были апробация и обкатка перспективных технологий для их возможного последующего внедрения на других энергообъектах российской энергосистемы, в первую очередь в «Мосэнерго». В 1999 г. на ТЭЦ-28 был испытан тепловой насос. А в августе 2007 года на электростанции была запущена одна из последних разработок: парогазовая установка ПГУ-60С с газовой турбиной ГТД-50С от московского двигателестроительного завода «Салют». Данная турбина была демонтирована с ТЭЦ в 2012 году.
Также на базе ТЭЦ-28 были разработаны и прошли испытания новейшие технологии оптимизации горения, контроля и учета вредных выбросов в атмосферу и автоматизированные системы управления электрооборудованием.
С января 2009 года ТЭЦ-28 вошла в состав ТЭЦ-21 (общая установленная электрическая мощность 1775 МВт, тепловая – 4918 Гкал/ч) «Мосэнерго» в качестве «очереди-28».  На ТЭЦ-21 наибольшее количество градирен среди всех электростанций в Москве – 10 градирен.
В 2013 году компания Мосэнерго отнесла ТЭЦ-28 к категории неэффективных. По назначению она не используется с 1 января 2013г. Министерство энергетики Российской Федерации согласовало вывод оборудования ТЭЦ-28 из эксплуатации. Станция была выставлена на продажу, по результатам независимой оценки стартовая стоимость была установлена в размере 433 миллионов рублей.
Довольно специфическая "телефонная будка" (вероятно, место работы машиниста котла или турбины).
Продолжаем.
А вот один из основных элементов электростанции - турбогенератор.
Продолжаем.
После машинного зала необходимо оценить и масштабы запустения и административного корпуса. Вот собственно и фото из него. 
Если сравнивать турбоагрегат с сердцем станции, то пульт управления - это несомненно мозг станции. Вот она святая-святых любой электростанции - главный щит управления (ГЩУ).
Как видно по фото, до сих пор некоторые приборы работают.
Шкафы релейной защиты. Даже микропроцессорные терминалы производства шведской компании ABB.
Напомним, ранее мы публиковали фотоотчеты из заброшенной ТЭЦ (электростанция IM) в Бельгии. Постараемся и дальше продолжить работу в данном направлении. Фото взяты отсюда.