вторник, 19 января 2016 г.

Президент России поручил отвести электромобилям одну из ключевых ролей в стратегии развитии российского автопрома до 2025 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству до 1 марта разработать «Стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года», сообщает РБК. Одну из ключевых ролей в указанном документе глава государства поручил отвести электромобилям.
Разрабатываемый документ должен быть направлен на обеспечение импортозамещения технологий и продукции. Стратегия должна содержать прогноз параметров рынка и экспорта автомобильной техники, которые будут обеспечивать «эффективное функционирование автомобильной промышленности» в существующей экономической ситуации. В документе должны быть отражены направления научно-технологического развития и механизмы поддержки автомобильной промышленности (автопрома) с учетом «мировых тенденций перехода к серийному производству электромобилей».
Авторам стратегии также предстоит исследовать связь развития автопрома с развитием других отраслей – в частности, металлургической, химической и электротехнической. В 2016 году господдержка автопрома может увеличиться на 16%, до 50 миллиардов рублей, относительно объемов текущего года, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, с такой инициативой выступило Министерство промышленности и торговли.
В 2015 году на поддержку автопрома было выделено 43,3 миллиардов рублей. Средства были направлены на несколько программ: на поддержку утилизации и trade-in (22,5 миллиардов рублей), льготного автокредитования (5 миллиардов рублей) и льготного автолизинга (1,5 миллиарда рублей), а также субсидирования закупок регионами газомоторной техники (3 миллиарда рублей) и машин для органов власти (11,3 миллиарда рублей).