среда, 27 января 2016 г.

В Крыму "теряется" более четверти (100 МВт) поставляемой из материковой России электроэнергии

Почти четверть перетока электроэнергии (более 100 МВт), поступающей на Крымский полуостров по энергомосту с территории Краснодарского края «теряется» в крымских электрических сетях, сообщил глава компании «Крымэнерго» Виктор Плакида.
«Максимальный переток сегодня составляет 433 мегаватт, мы полностью располагаем всеми источниками местной генерации, но выяснилось, что в связи с изменением схемы подачи электрической энергии с Тамани у нас величина потерь в сетях возросла до 100 мегаватт», – рассказал глава «Крымэнерго» 25.01.2016  на совещании у главы Крыма Сергея Аксенова.
Отмечено, что потери обусловлены, прежде всего, несовершенством схемы электрических сетей в Крыму. Исторически энергосистема Крымского полуострова развивалась из расчета электроснабжения электроэнергией с территории материковой Украины по магистральным линиям электропередачи напряжением 330кВ. После известных событий в ноябре 2015 года, транзит электроэнергии из Украины в Крым прекратился. Однако введенный энергомост с территории Краснодарского края был подключен к Крымской энергосистеме в сети напряжением 220кВ в не совсем оптимальное место (которых по сути и не было). Также не нормативные потери возможны и по кабелям энергомоста в связи с обеспечением по ним максимально допустимого перетока, а иногда и превышения допустимых значений (перегрузка свыше номинальных параметров). Таким образом, потери электроэнергии, полученной по энергомосту из Краснодарского края, в электрических сетях Крыма значительно превышают допустимые.
Руководитель «Крымэнерго» сообщил, что потери происходят в магистральной электрической сети напряжением 220-330кВ, а также на линиях электропередачи напряжением 110 кВ, которые передают мощности в центр, на запад и на север полуострова.
«Линиями мы занимаемся предметно, для того, чтобы подготовить следующую очередь и снижать эти цифры», – добавил Виктор Плакида.
Первая очередь энергомоста была введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вторая ожидается – к 1 мая 2016 года. Общая генерация в Крыму составляет сейчас чуть около 900 мегаватт при потребности для нормальной жизнедеятельности в 1350 МВт. В регионе продолжаются веерные отключения света в часы пиковых нагрузок (в основном, утром и вечером).