суббота, 16 января 2016 г.

Эквадор начинает строительство еще одной крупной гидроэлектростанции

Правительство Эквадора приступает к реализации нового энергетического мегапроекта – строительства новой мощной гидроэлектростанции на юге страны. Информацию об этом предоставил министр-координатор стратегических секторов экономики Эквадора Рафаэль Поведа Бонилья.
«С прошлого года мы работаем над еще одним крупным проектом по строительству гидроэлектростанции, и этот проект осуществляется с привлечением иностранных инвестиций. Для выполнения проекта необходим довольно большой объем инвестиций, поэтому мы привлекаем иностранный капитал» – приводит слова Рафаэля Поведа Бонилья агентство «Andes».
По мнению министра, проект «Карденильо» (проектная установленная мощность 595 МВт) потребует привлечение инвестиций в размере более $1 миллиарда. Он также отмечает, что некоторые иностранные компании из Европы и Азии (в том числе российские) уже проявили интерес к строительству ГЭС, но не уточнил, о каких именно фирмах и странах идет речь. По оценке Рафаэля Поведа Бонилья на строительство объектов такого типа обычно уходит 5-6 лет.

 

Нефтяная энергетика Эквадора

Более трети своих доходов Эквадор получает непосредственно от экспорта нефти. Однако общий объем её добычи незначительный. В среднем за сутки страна экспортирует около 500 тысяч баррелей необработанной нефти (около 0,6% от мировой добычи и 0,8% от мирового экспорта). Общие разведанные запасы нефти в Эквадоре составляют около 0,4% от общемировых, и по оценкам экспертов стране их хватит лишь на ближайшие 10-15 лет.
Долгое время основой энергетики Эквадора являлись теплоэлектростанции, работавшие на необработанной нефти. Однако имеющиеся ограниченные объемы нефти значительно выгоднее продавать на внешних рынках. Именно поэтому в стране начали искать альтернативные источники энергии. В частности, благодаря наличию множества крупных полноводных рек, расположенных в горной системе Анд, Эквадор обладает колоссальным гидроэнергетическим потенциалом, который реализован лишь на 15%, а в целом гидроэнергетика в структуре выработки электроэнергии в стране занимает лишь 3%.
«Путь нашей страны будет очень неустойчивым, если в ближайшие 10-15 лет мы не найдём нефть, – объявил в 2013 году президент Эквадора Рафаэль Корреа. – Поэтому нужно полностью реформировать энергетическую матрицу страны. … Мы должны решить проблему выживания».

 

Гидроэнергетика Эквадора как альтернатива нефтяным ТЭС

Идея о том, что гидроэнергетика должна быть ключевым элементом энергетической  безопасности, на латиноамериканском континенте не нова. Здесь Эквадор пошёл по пути другой крупнейшей нефтедобывающей страны Латинской Америки – Венесуэлы, которая отказалась от жёсткой привязки своей энергетики к нефти и сделала ставку на водные ресурсы горного хребта Сьерра-Пакарайма. В стране уже запущены несколько мощных гидроэлектростанций, в том числе установленной мощностью 10 ГВт «Гури» на реке Карони (третья в мире по установленной мощности).
В настоящий момент Эквадор уже реализует сразу несколько инвестиционных проектов в гидроэлектроэнергетике. Самым крупным их них является гидроэлектростанция «Coca Codo Sinclair» (установленная мощность более 1500 МВт), строящаяся на средства китайских партнеров. Будущая гидроэлектростанция должна обеспечить потребности страны в электроэнергии на 75%. По словам Поведы, этот проект уже практически завершен. Срок ввода ГЭС в эксплуатацию намечен на начало 2016 года.
Строительство гидрокомплекса "Тоачи-Пилатон" российской компанией "Интер РАО-Экспорт"
В целом Эквадор модернизирует свою энергетическую систему, выполняя ряд конкретных проектов. Среди них строительство восьми гидроэлектростанций для производства экологически чистой энергии от возобновляемых источников. Указанные проекты строительства ГЭС сейчас находятся в разной стадии завершения, сроки ввода электростанций в эксплуатацию намечены до 2018 года. Всё это позволит превратится Эквадору в страну-экспортера электроэнергии.

 

Сотрудничество России и Эквадора в сфере энергетики

В двух проектах в Эквадоре, связанных с реконструкцией и строительством энергоисточников, также участвует российская компания «Интер РАО-Экспорт». В частности, российские специалисты реализуют проект по расширению теплоэлектростанции «Термогас-Мачала» (со 130 МВт до 308 МВт со строительством первого в стране блока ПГУ), а также ведут строительство комплекса из двух ГЭС и одной мини-ГЭС «Тоачи-Пилатон» (суммарная установленная мощность – 254,3 МВт).
Расширение теплоэлектростанции "Термогас-Мачала" с сооружением первого в стране блока ПГУ при участии российской компании "Интер РАО-Экспорт"
Дополнительно отмечаем, что в 2013 году в ходе двухсторонних переговоров об энергетическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Эквадором на высшем уровне было подписано «Соглашение о твёрдых намерениях по заключению контрактов на строительство ГЭС «Чонталь» (194 МВт) и ГЭС «Карденильо» (595 МВт)» между ООО «Интер РАО-Экспорт» и Министерством по координации стратегических секторов Республики Эквадор.
Строительство гидрокомплекса "Тоачи-Пилатон" в Эквадоре российской компанией "Интер РАО-Экспорт"
По ГЭС «Чонталь» все юридические и финансовые документы между странами уже подписаны, и планировалось начать строительство уже в 2015 году. Ситуация с ГЭС «Карденильо» другая – этот проект уже не считается российской инвестицией в Эквадор, и в настоящее время страна рассматривает всех партнеров, которые также хотели бы участвовать в этом процессе не только как подрядчики, но и как инвесторы.