вторник, 26 января 2016 г.

Электробусы BYD – обычное явление уже не только в китайских городах

По официальной статистике количество электробусов на дорогах Китая уже превышает 100 000, что составляет более 20% от всех автобусов страны. Ожидается, что учитывая нынешние темпы роста, уже в середине 2020-х г.г. все автобусы в Поднебесной будут электрическими. Электромобилизация Китая поражает: за 2010-2015 годы число крупных зарядных станций в стране увеличилось практически в 10 раз (с 76 до 723), китайский рынок электрокаров уже опередил рынок в США, а число проданных за год легковых электромобилей составило 188 753.
Самыми востребованными электромобилями на китайском рынке в 2015 году стали BYD Qin (31 898 экземпляров), Kandi Panda EV (20 390), BYD Tang (18 375), BAIC E-Series EV (16 488) и Zotye Z100 / Cloud EV (15 467). В целом китайская компания BYD стала самым массовым производителем электрокаров во всем мире, поднявшись за прошедший год с 7-го места на первое.
Самый популярный электромобиль 2015 года в Китае - BYD Qin
Среди производителей электробусов, компания BYD также удерживает лидерство не только в Китае, но и во всем мире. В 2015 году компания поставила автобусы (в том числе и двухэтажные) в Лондон, достигнута договоренность на поставку нескольких тысяч (!) электробусов в Шэньчжэнь (провинция Гуандун, население ~10,5 млн. человек).
Основная цель городских властей Шэньчжэня – полная замена автобусов и автомобилей такси, а в будущем и другой коммунальной техники, на экологически чистые электрические транспортные средства. Для развития зарядной инфраструктуры планируется построить дополнительно 150 электрозаправочных станций, специальный центр мониторинга и управления, отслеживающий электропотребление и следящий за техническим состоянием аккумуляторных батарей электротранспорта. Компания «Putian», принадлежащая правительству Китая, уже инвестировала в данный проект более $3 миллионов.
Электробусы уже давно активно эксплуатируются в городе. В 2011 году к проведению Универсиады городскими властями было закуплено 300 электробусов BYD K9s. А в марте 2015 года в Шэньчжэнь поступили ещё 400 электробусов King Long для автобусного оператора Western Bus.
Автобус BYD на улицах Лондона
Кроме коммунальной техники, в Шэньчжэне активно стимулируют покупку частных электромобилей: городские власти планирует снять ограничения на покупку электромобилей, т.е. жителям города не придётся участвовать в квотах на регистрационные номера, которые устанавливаются на автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания.
Инициатива Шэньчжэня не проходит мимо других китайских городов. Так власти города Шаньвэй (провинция Гуандун, население ~3млн. человек) подписали контракт с компанией BYD на поставку 300 электробусов BYD K7. По утверждению чиновников, электробусы смогут обслуживать городские маршруты длиной до 50 км.
Электробус BYD K7
Согласно планам городской администрации, всего в городе до 2017 года на маршруты встанут 1810 единиц полностью электрического пассажирского транспорта. В том числе, 1200 единиц 6- и 8-метровых электробусов будут использоваться на коротких маршрутах в городском и пригородном режиме с 2017 до 2019 года. В целом, по планам руководства Шэньчжэня к 2019 году в городе будет эксплуатироваться 3010 электробусов.
Электробусы BYD и зарядные установки в городе Шаньвэй в Китае
Самый востребованный в Китае в настоящее время электробус – BYD K7 – восьмиметровый, 23-местный, оснащенный мотор-колесами собственной разработки и аккумуляторными батареями типа LiFePO4, обеспечивающими запас хода на одном заряде до 240 километров. Батареи расположены на крыше и в полу, что позволяет освободить пространство внутри салона электробуса.