четверг, 28 января 2016 г.

Израильские электросети подверглись серьезной кибератаке

Израильские электрические сети подверглись масштабной кибератаке.  Об этом 26 января заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz).
По его словам, после обнаружения вредоносного программного обеспечения (ПО) власти вынуждены были отключить большой сегмент внутренней сети энергетических компаний страны. На компьютеры было оперативно установлено необходимое актуальное антивирусное ПО. Власти утверждают, что сейчас ситуация уже находится под их контролем.
О кибератаке стало известно в понедельник, 25 января, когда из-за морозов в Иерусалиме наблюдалось рекордное потребление электрической энергии. По словам Штайница, энергокомпании Израиля еще никогда не сталкивались с настолько серьезной угрозой. Для возобновления контроля над ситуацией властям пришлось отключить несколько сегментов энергосети. Подробности об атаке в настоящее время не разглашаются. Также отмечается, что еще в середине июля прошлого года израильский национальный центр по кибербезопасности предупредил, что страна станет мишенью для массовых кибератак.
Напомним, в декабре 2015 года похожий инцидент произошел в Украине. Неизвестные хакеры осуществили кибератаку на одну из украинских энергокомпаний, приведя к потери электричества у 80 тысяч человек. По предварительной информации в ходе данной кибератаки в Украине использовалось вредоносное ПО BlackEnergy.