вторник, 12 января 2016 г.

В Китае начато строительство самой протяженной ЛЭП в мире

11.01.2016 года Китайская национальная электросетевая компания «State Grid» объявила о начале строительства самой длинной в мире сверхвысоковольтной линии электропередачи постоянного тока (HVDC) напряжением «плюс-минус» 1100 киловольт. Данная ЛЭП соединит Синьцзян-Уйгурский автономный район на Северо-Западе Китая и провинцию Аньхой в Восточном Китае.
Суммарная длина ЛЭП составит 3324 км (!). Трасса линии электропередачи будет начинаться в городе Санджи (Синьцзян), далее она пройдет через провинцию Ганьсу, Нинся-Хуэйский автономный район, провинции Шэньси и Хэнань и завершится в городе Сюаньчэн (провинция Аньхой). Строительство ЛЭП обойдется стране в 40,7 миллиардов юаней ($6,2 миллиарда). По плану, HVDC ЛЭП будет сдана в эксплуатацию уже в 2018 году.
Цель реализаций данного проекта – поставка электроэнергии от тепловых, ветровых и солнечных электростанций Синьцзяна в другие районы страны, а также повышение надежности электроснабжения Восточного Китая.
После ввода в эксплуатацию ЛЭП будет ежегодно поставлять в центральные и восточные районы страны 66 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что эквивалентно сжиганию 30,24 миллионов тонн угля на электростанциях. В свою очередь это позволит ежегодно сокращать энергетикам Китая выбросы дыма и пыли на 24 тысяч тонн, двуокиси серы – на 149 тысяч тонн, а оксида азота – на 157 тысяч тонн.
В настоящее время в стране параллельно идет строительство 17 сверхвысоковольтных линий электропередач (постоянного и переменного тока) общей протяженностью 28 тысяч км, по которым возможно будет осуществлять поставку свыше 430 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
В настоящий момент самой протяженной в мире ЛЭП является «Rio Madeira link» в Бразилии, построенная в 2013-2014 годы. Указанная линия электропередачи выполнена на напряжение «плюс-минус» 600 киловольт (HVDC) двумя нитками, каждая из которых способна передавать до 3150 МВт электроэнергии. Трасса ЛЭП берет свое начало в Порто Вело (штат Рандония) и простирается по территории страны с запада на восток до одного из пригородов Сан Паулу (Араракуара). Длина линии электропередачи составляет 2375 км (1476 миль).
Таким образом, строящаяся в Китае ЛЭП превзойдет практически на 40% по протяженности существующую "рекордсменку" из Бразилии.
Авторские фотоотчеты о китайских ЛЭП смотрите тут и тут.