пятница, 29 января 2016 г.

Из-за ситуации в Крыму энергоблок №4 Ростовской АЭС будут вводить в работу ускоренными темпами

В информационном центре Ростовской АЭС 27.01.2016 состоялась пресс-конференция с участием директора станции – Андрея Александровича Сальникова. Глава Ростовской АЭС ответил на вопросы журналистов и рассказал о планах своего предприятия на 2016-й год. Он сообщил, что из-за текущей ситуации с электроснабжением Крыма строящийся четвертый энергоблок на АЭС будут вводить ускоренными темпами. Вопрос строительства блоков №5 и №6 «пока не просматривается».
По его словам, год для коллектива АЭС и подрядчиков строительства 4-го энергоблока предстоит очень напряженный. Сдачу «крайнего» на сегодняшний день энергоблока предстоит сильно ускорить: если изначально запустить его планировалось в апреле-мае 2018-го года, то теперь физпуск сдвигается на конец 2017-го. Вполне очевидно, что это связано с потребностями новой-старой российской территории – Крыма – и строительством энергомоста в этот регион. Предполагается, что с запуском второй очереди энергомоста через Керченский пролив Крым будет потреблять примерно 800 МВт ежесуточно, а в перспективе эта величина может вырасти за счет дальнейшего развития региона. Это обстоятельство сделало строительство 4-го энергоблока Ростовской АЭС важной государственной задачей, хотя еще год-два назад, по словам директора АЭС, на высоком уровне бытовало мнение, что в нем нет необходимости – юг России столько электричества просто не потребляет. Теперь сомнений, похоже, нет.
«Ускоряться» начали уже в этом году. Директор атомной напомнил, что на строительстве произошел настоящий «прорыв»: строительство корпуса энергоблока завершено, установлен на штатное место корпус реактора и парогенераторы. На 2016-й год Росатом инвестирует в строительство 4-го энергоблока Ростовской АЭС 18 миллиардов рублей. Предполагается продолжить монтаж оборудования и закончить год проливом основных систем на открытый реактор – одной из завершающих операций перед сборкой собственно реакторной установки. Параллельно на атомной станции идет набор и обучение персонала 4-го энергоблока, часть из которого уже приступила к своим обязанностям.
Однако когда Андрея Сальникова спросили о том, будут ли в Волгодонске строиться 5-й и 6-й энергоблоки АЭС (о такой возможности несколько лет назад обмолвился директор Росатома Сергей Кириенко в один из своих визитов в Волгодонск), директор атомной ответил, что таких перспектив он «пока не просматривает», разве что промышленность юга России сделает какой-то невероятный скачок в своем развитии.