среда, 30 декабря 2015 г.

Установленная мощность всех ветряных электростанций в мире превысила суммарную мощность всех мировых АЭС

По данным Всемирной ассоциации энергии ветра (WWEA) установленная мощность всех мировых ветряных электростанций (ВЭС) в 2015 году впервые в истории оказалась выше общей мощности функционирующих атомных электростанций (АЭС): общая совокупная мощность мировых ВЭС превысила 400 ГВт, тогда как суммарная мощность действующих АЭС составляет 382,3 ГВт, включая остановленные энергоблоки АЭС в Японии (более 40 ГВт), многие из которых не функционируют более 3 лет.
В то же время отмечаем, что сегодня на АЭС вырабатывается по меньшей мере на 60% больше электроэнергии, чем на ветряных электростанциях, в том числе из-за простоя последних в безветренные дни.
Специалисты отмечают, что при сохранении нынешних тенденций совокупная установленная мощность ВЭС к 2030 году превысит 2000 ГВт. Не удивительно, что в таком случае, совокупная генерация на ветряных электростанциях превысит генерацию электроэнергии на всех мировых АЭС.
Нельзя не обратить внимание на относительное сокращение себестоимости электроэнергии с ВЭС в некоторых регионах, что также существенно влияет на их распространение. Так, в некоторых странах уже сегодня стоимость производства электроэнергии на ВЭС составляет от 6 до 9 центов США, что фактически делает данную электроэнергию конкурентоспособной с энергией, вырабатываемой на тепловых электростанциях, работающих на традиционных органических видах топлива (газ, уголь, мазут и др.).