среда, 2 декабря 2015 г.

Заброшенные электростанции: «Гигаваттная» угольная электростанция в Бельгии (58 фото)

В современном мире время «летит» быстро, и кто-то успевает двигаться с его скоростью, а кто-то безнадежно отстает… Некоторые города и предприятия растут и развиваются, а другие, наоборот, оказываются забытыми и заброшенными,  и постепенно превращаются в «призраки». Однако, места, которые когда-то были центрами притяжения, а сегодня стали пустыми и обветшалыми, все равно притягивают внимание человечества.
Немало оказалось и заброшенных электростанций в мире. И вот мы решили начать рубрику, которая бы показывала, их современное состояние и их «чарующую притягательность». Именно показывала, так как только снимки, а не словесное описание, способны хоть немного передать ту атмосферу, которая сейчас «царит» на данных объектах.
И начнет мы с одного из самых популярных мест современных любителей «заброшенных мест» – электростанции IM («Power Plant IM») в Бельгии.
Указанная электростанция располагается в районе Монсо-Сюр-Самбр (Monceau-sur-Sambre )на улице Амбре де Боис (Jambe de Bois) в городе Шарлеруа (Charleroi ) в Бельгии. Управляющая компания электростанцией – бельгийская «Электрабель», снабжающая электроэнергией и газом большую часть населения современной Бельгии (около 6 миллионов из 11,24 миллионов).
Электростанция IM  начала свою работу в далеком 1921 году. На момент ввода в эксплуатацию она была самой крупной в Бельгии электростанцией, сжигающей уголь (бурый и каменный).
В 1958 году станция была значительно модернизирована и оснащена двумя энергоблоками по 60 МВт каждый. Будучи одной из самых крупных электростанций в Бельгии, станция постоянно расширялась. И к 1990 году на станции функционировало уже шесть энергоблоков: 2 блока по 60 МВт, 2 блока по 130 МВт и 2 блока по 300 МВт (суммарно 980 МВт или почти 1 ГВт). Поэтому станция получила ещё одно «прозвище» «Gigawatt Power Plant» («Гигаваттная электростанция»). Также электростанция имела и названия, в том числе «Power Plant XL» («Электростанция XL»), «Cloud Factory» («Фабрика облаков») и др.
Большинство турбин на электростанции были производства швейцарской компании «Escher Wyss & Co». КПД энергоблоков на электростанции не превышал 45%.
Из-за значительных затрат на удаление отходов (золы) при использовании угля в качестве источника энергии, а также в связи с необходимостью использования систем удаления серы из уходящих газов (выхлопных), указанная электростанция вырабатывала достаточно дорогостоящую электроэнергию.
Технический прогресс не обошел вниманием энергетику Бельгии. В стране с 1970 годов начато активное использование более дешевого, по сравнению с углем, «мирного атома». В 1975 году заработали первые энергоблоки на АЭС «Дуль» и «Тианж» в Бельгии. И чтобы быть конкурентно способными с АЭС и другими эффективными электростанциями (в том числе с блоками ПГУ), на электростанции IM в 1990х годах было проведено большое количество работ по модернизации.
В частности котлы были переведены на сжигание биомассы, была осуществлена попытка заменить угольное топливо на газ и т.д. Однако «Power Plant IM» не выдержала конкуренцию с атомными электростанциями. Станция вырабатывала более 10% от всех выбросов СО2 в атмосферу в Бельгии. В связи с указанными фактами, а также в связи с политикой Европейского союза, направленной на снижение выбросов СО2 в атмосферу и постоянных протестов «Greenpeace», в 2006 году было принято решение об её закрытии. В этом же году было решено демонтировать и снести все сооружения электростанции. Однако демонтаж оборудования не начат до сих пор.
Окончательно электростанция «Power Plant IM» была закрыта в 2012 году.
Сегодня в залах и помещениях электростанции, где до сих пор находится всё оборудование, отработавшее свой срок службы и покрытое пылью, стоит полнейшая тишина.
Градирня, построенная в 1977 году, не сильно отличается  от современных градирен различных электростанций. Она предназначена для охлаждения теплового носителя (воды). Под давлением, создаваемыми специальными насосами, горячая вода поднималась из отверстия в полу и, охлаждаясь, растекалась по сотнями бетонных желобов. В минуту через отверстие в полу проходило более 120 тысяч литров воды!  В процессе остывания воды выделяется больше количество обычного пара (а не вредных выбросов!), которое мы и видим над градирнями.
Надеюсь, вы также оценили «чарующую притягательность» заброшенной электростанции в Бельгии. В следующий раз постараемся познакомить Вас с не менее интересным объектом. Следите за новостями на нашем сайте!

П.С. Фото взяты отсюда, здесь и вот тут, а также из других источников.