четверг, 24 декабря 2015 г.

В энергосистеме России зафиксирован рекордный объём аварийно отключенных источников генерации

Судя по оперативной сводке Системного оператора Единой энергосистемы России (ОАО «СО ЕЭС»), в период утреннего максимума 23 декабря 2015 года в аварийном ремонте находилось более 7,6 ГВт генерирующего оборудования тепловых и атомных электростанций (ТЭС и АЭС). Данный показатель является самым большим за последние три года.
Сургутская ГРЭС-2. Крупнейшая теплоэлектростанция (ТЭС) в России (6 блоков по 800 МВт и 2 блока ПГУ по 400 МВт. Является второй в мире по суммарной установленной мощности (5597,1 МВт) и годовой выработки электроэнергии (~40 млрд. кВт*ч)
В пресс-релизе ОАО «СО ЕЭС» отмечается, что в период с 21 по 23 декабря аварийно выведено в ремонт было более 5 ГВт (!) генерирующих мощностей ЕЭС России. Наиболее крупными аварийно остановленными источниками стали два энергоблока Сургутской ГРЭС-2 (2*800 МВт), три блока Рефтинской ГРЭС (суммарно 890 МВт), один блок Калининской АЭС (1000 МВт), один из блоков Новочеркасской ГРЭС (300 МВт), а также блоки на Нижнетуринской ГРЭС (230 МВт) и Рязанской ГРЭС (260 МВт).
Для обеспечения бесперебойной работы и надежности электроснабжения потребителей Единой энергосистемы Российской Федерации специалистами ОАО «СО ЕЭС» были отданы команды на включение из «холодного резерва» источников генерации и отменены многие запланированные диспетчерским графиком остановы генерирующего оборудования. Судя по графическим характеристикам (показателям) работы ЕЭС России энергетикам удалось избежать существенных отклонений в работе российской энергосистемы.
Калининская АЭС (г. Удомля, Тверская область). На АЭС установлены 4 блока по 1000 МВт
Для компенсации снижения мощности потребовалось дополнительное включение 11 единиц генерирующего оборудования, каждая установленной мощностью 150 МВт и более, неучтенного при проведении формализованной процедуры выбора состава включенного генерирующего оборудования. Эти генерирующие мощности не прошли в ежедневный отбор включенного оборудования по экономическим причинам, и не должны были быть задействованы, но все равно были запущены, а их владельцы понесли дополнительные расходы, отметил диспетчер энергосистемы РФ.
Как раз в этот же период (22 декабря) в России отмечался День энергетика. Надеемся, что это не явилось причиной столь «рекордного» объема выведенного в ремонт генерирующего оборудования в энергосистеме России.