воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Самые старые плотины, которые до сих пор работают

Плотины - одни самых из древних инженерных сооружений, созданных человеком. Люди также быстро поняли, что с помощью плотин можно получить энергию или использовать большой потенциал "силы воды" в повседневной жизни (различные насосы, мельницы и т..д.). Самая старая из известных сегодня плотин - "Садд эль Кафара" в Египте - была построена примерно в 3100 г. до н.э., т.е. почти 5000 лет назад. Эта плотина давно выведена из работы, но ее остатки неплохо сохранились и были исследованы археологами. Но для нас более интересны древние плотины, до сих пор находящиеся в эксплуатации, ведь они являются наглядным доказательством возможности очень долгой работы и современных плотин.
Roman_Cornalvo_dam,_Extremadura,_Spain._Pic_01
Плотина Cornalvo, находящаяся в эксплуатации около 1900 лет.
Самой древней плотиной, до сих пор находящейся в работе, является Khlongkathun в Таиланде, которая была построена в 543 г. до н.э. Таким образом, она эксплуатируется уже более 2500 лет. К сожалению, подробной информации об этом объекте найти не удалось.
Embalse_de_Proserpina,_Mérida_(2015)
Плотина Proserpina.
Еще две очень старые плотины, Cornalvo и Proserpina, расположены в Испании. Обе они построены древними римлянами примерно в 100 г. н.э. с целью накопления воды для орошения полей. Плотина Cornalvo грунтовая с каменной облицовкой, представляет собой довольно солидное сооружение высотой 28 м и длиной 194 м. Плотина Proserpina тоже смешанной конструкции, грунтовая с бетонной подпорной стеной, облицованной камнем (да-да, древние римляне умели делать бетон, и неплохого качества). Эта плотина пониже (12 м), но длиннее (428 м). Эти плотины успешно пережили крушение Римской империи, захват Испании арабами, реконкисту и многое другое. Разумеется, в отличие от современных плотин гидроэлектростанций они не находились под постоянным наблюдением, и уровень эксплуатации был далек от современного — но это не помешало им выполнять свои функции многие сотни лет. Еще одна римская плотина, построенная в 284 году н.э., до сих пор работает в Сирии, в районе г. Хомс. Кстати, ее длина составляет 2 км.
Grand_Anicut_kallanai
Другой пример - плотина Kallanai в Индии, на реке Кавери. Построена во 2 веке нашей эры, реконструирована англичанами в 19 веке, работает и по сей день.
Множество очень старых плотин расположено в Японии. Так, плотин возрастом более 300 лет там более 300, из них 8 плотин эксплуатируются более 1000 лет. Самые старые из них — плотины Ichibanike и Sumiyoshiike, построенные около 400 г. н.э. С полным списком плотин Японии можно ознакомиться вот здесь. Стоит заметить, что в Японии с ее тайфунами и высокой сейсмической активностью условия для работы гидротехнических сооружений трудно назвать простыми.
Подойдем ближе к нашим временам. Арочно-гравитационная плотина Almansa высотой 25 м в Испании была возведена в 1384 году, несколько раз реконструировалась.
Кто-то может сказать, что все это относительно небольшие плотины. Что же, есть примеры эксплуатации и более высоких плотин. Опять же Испания, возведенная в 1594 году гравитационная плотина Tibi (Alacanti) имеет высоту 42 м, в свое время это была высочайшая плотина в мире. Не смотря на преклонный более чем 400-летний возраст - до сих пор в работе.
Как мы можем убедиться, самой историей надежно продемонстрирована способность плотин (причем, созданных по весьма примитивным технологиям) надежно работать в течение нескольких сотен и даже тысяч лет, причем при довольно низком уровне эксплуатации. Современные плотины, возведенные с использованием последних достижений в области науки и техники, эксплуатируемые с постоянным контролем их состояния и при необходимости ремонтируемые, могут прослужить гораздо дольше.