суббота, 5 декабря 2015 г.

Китай взял курс на интенсивное развитие атомной энергетики?

Мы привыкли в последнее время слышать про невероятные достижения Китая в сфере возобновляемых источников электроэнергии: в стране строят все новые ветропарки и солнечные электростанции, а также не отстает в своем развитие и китайская гидроэлектроэнергетика. Но китайская промышленность требует все больше дешевой и доступной электроэнергии. И вот неожиданная новость появилась на этой неделе в Китае: «до 2030 года в Китае будет эксплуатироваться 110 атомных реакторов». Информацию об этом сообщили в пятничном номере одной из центральных китайских газет – China Daily.
Одна из крупнейших АЭС Китая в окрестностях Тяньцзиня
«В Китае будет 110 действующих атомных реакторов к 2030 году, таким образом, он станет одним из крупнейших потребителей атомной электроэнергией в мире, сообщили в национальной компании «Power China». Общий объем производства атомной электроэнергии, производимой с помощью ядерных реакторов, до конца 2020 года составит 88 ГВт, согласно плану 13-й пятилетки (2016-2020 года) для атомной промышленности», – сообщается в публикации China Daily.
Также журналисты подчеркивают, что на строительство и запуск атомных электростанций Китай планирует потратить немалые деньги: около 500 миллиардов юаней (~$78 миллиардов).
«Согласно предварительному пятилетнему плану, Китай выделит на строительство АЭС 500 миллиардов юаней (~$78 миллиардов), при этом будут использоваться именно собственные китайские атомные технологии. Каждый год планируется вводить в действие по 5-8 атомных электростанций», – информирует китайская газета.
Отмечается, что при возведении АЭС будут применяться атомные технологии третьего поколения, которые соответствуют самым высоким требованиях по безопасности, а также являются наиболее надежными и экономичными.
По состоянию на конец 2015 года в Китае (без Тайваня) функционирует 14 атомных электростанций с 31 промышленными ядерными реакторами, установленными на них. Суммарная мощность данных АЭС – 26,6 ГВт. Для сравнения в 2014 году в Китае функционировало только 13 АЭС (23 энергоблока) общей установленной мощностью 19,9 ГВт. В настоящее время 21 энергоблок находится в стадии строительства, еще по 35 энергоблокам есть планы по возведению.